当前位置:首页-->统计分析
新乡工业七十载 豫北明珠展辉煌
】   来源:工业统计科    浏览 人次

—新中国成立70周年新乡市经济社会发展系列分析报告之五

伴随着共和国前进的脚步,新乡市工业走过了辉煌灿烂的70年。这70年来,依靠着新乡历届市委、市政府的正确领导和新乡人民的勤劳智慧和艰苦奋斗,新乡市工业从生产基础极度薄弱到建立起完整的、有相当规模的、较高技术水平的工业体系,实现了工业化进程的历史性跨越。

一、玉汝于成,新乡工业70年历经三个发展阶段

(一)工业经济崛起阶段(1949-1978年)

新乡工业的崛起与新中国经济制度的建立与逐步改革有着密不可分的联系,据此,该阶段可以按照以下两个时期划分:

1、1949-1952年:新中国成立之初,新乡市仅60家工业企业,主要产品也只有少量的纱、布、砖、瓦等,全市全年工业产值1970万元,行业和产品种类都极度匮乏。新乡市紧紧围绕“生产建设”这个中心工作,采取多种措施,推动工业发展。至1952年,全市工业总产值达到7445万元,比1949年增长了2.8倍。

2、1953-1978年,是新中国经济发展前五个五年计划时期。为扭转经济发展困局,努力构建“小而全”地方小型工业体系,新乡市新建了火力发电厂、钢厂、客车厂、水厂等数十个较大的工业企业;新增加了纺织、机械、造纸、食品、电力、煤炭、化工、建材、冶金等行业种类。与1965年相比,1978年原煤产量由年产10万吨增长到101万吨,发电量由年发电量1亿千瓦时增长到13.3亿千瓦时,机制纸及纸板由年产0.2万吨增长到1.45万吨,为后续新乡市工业的快速发展铺平了道路。

(二)改革开放快速发展阶段(1979-1999年)

党的十一届三中全会以后,围绕社会主义初级阶段主要矛盾,全国工作重心变成以经济建设为中心。1979-1983年底,全国工业经济体制改革不断加快,生产资料价格逐渐放开,政企不分的格局被逐渐打破,乡镇企业异军突起。新乡市积极探索市场经济条件下工业发展的方向,根据轻工业比重大的特点,从原材料和能源供应、银行贷款、技术改造、基本建设、利用外汇和引进技术以及交通运输等六个方面优先发展轻工业。1983年全市轻工业产值实现14.36亿元,比1979年(9.55亿元)增长4.8亿元,全市工业经济出现了生机勃勃的局面。

党的十四大召开使改革开放进入了社会主义市场经济的新阶段,新乡市进一步解放思想,实施了开放带动、科教兴市、可持续发展三大战略,抢抓机遇,加快发展。按照现代企业制度的建立标准,组建和壮大了一批工业企业集团,新乡金龙铜管集团、新飞集团、新航集团、白鹭化纤集团等连续位列河南省百强企业名单,提升了新乡市在豫北地区,乃至整个河南省的工业竞争力。

(三)转型升级稳步发展阶段(2000-至今)

走入21世纪的新乡,踏上了全面建设小康社会和努力构建和谐社会的新征程。新乡市紧紧围绕省委、省政府发展战略,通过产业共融等多种方法,大力推进全市工业化进程。依托技术进步,加快结构调整,以项目统领经济工作全局,强力实施引资项目双带动战略、名牌精品带动战略,着力培育优势主导产业和大型企业集团,带领新乡市工业经济稳步发展。

2000年-2018年,新乡市规模以上工业增加值年平均增长16.7%,比全省年平均增速14.8%高出1.9个百分点。其中,2004年-2007年、2010年和2011年全市规模以上工业增速均高出全省平均增速3个百分点以上。2018年全市规模以上工业增加值增长8.2%,高于全省平均水平1个百分点;利润总额增长43.6%,高于全省平均水平19.1个百分点。

二、披荆斩棘,70年新乡工业发展谱写辉煌篇章

(一)工业经济跨越发展,综合实力显著增强。一是工业企业个数增多。1949年全市仅有60家工业企业,2018年全市有14507家工业企业,数量上增长了240.8倍。二是工业支撑作用明显。2018年工业增加值占GDP比重39.4%,贡献率49.1%,拉动点数3.5个百分点;工业增加值增速每增长1个点,拉动GDP增长0.43个百分点。三是龙头企业发展平稳。2018年,在国内外经济环境复杂多变的情况下,全市主营业务收入超10亿元企业仍有25家,其中超50亿元的有5家。这25家企业的主营业务收入之和占全市的51.1%。成为支撑新乡市工业整体平稳健康发展的中坚力量。

(二)新乡制造实力雄厚,产品产量增长迅猛。一方面,坚持研发创新,加大科技投入。从上世纪60年代开始,新乡市工业企业就多次通过发明创造开创国家工业部分技术领域先河。如国营七五五厂科技人员自行设计建成我国第一个烧结镉镍圆柱密封电池生产车间,填补了国家碱性蓄电池工业的一项空白,市轻工业机械厂工人崔振轩制作的直角尺检查仪,填补了国内计量史上的一项空白。进入新世纪后,尤其2006年以来,规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)投入超280亿元,研发人员超3万人,建设研发机构超230个。为新乡市制造业竞争力的进一步提升打下了坚实基础。另一方面,注重产品质量,打造城市名牌。除新飞集团、新航集团、白鹭化纤集团连续位列河南省百强企业名单外,新乡还曾创下中国名牌产品6个,占全省10%,省名牌产品44个,占全省8.6%,获中国驰名商标4个,省著名商标97个。2018年,全市工业产品种类达到200种,比建国初期增加了195个种类,从食品、酒水到化纤制品,从家具门窗到电池、电动车,从汽车零部件到航空航天器,从煤炭到化肥等,小到群众日常生活中的“衣、食、住、行”,大到保卫国家的国防器械。产品种类空前丰富。就产量而言,锂电子电池2.37亿只,居全市工业产品产量第一。化纤18.19万吨,比1978年增加17.29万吨,自2006年以来,该类型产品产量稳居全省前两位。布203.62亿米,比1978年增加202.90亿米;纱17.55万吨,比1978年增加15.27万吨;水泥2090.95万吨,比1978年增加2019.86万吨。

(三)行业结构调整优化,新兴产业日渐壮大。建国初期,新乡市工业结构单一,主要依靠纺织、水泥、造纸等传统行业。在党中央国务院的正确领导下,开启了不以牺牲农业和环境为代价的新型工业化道路,2018年以来,形成了以装备制造、食品加工、纺织服装、现代家居为四大主导产业,以生物与新医药、电池及电动车、电子信息为三大战略新兴产业,使全市工业行业结构得到优化。截止2018年底,主导产业与战略新兴产业共有877家企业,占到了全市规模以上工业企业总数的80.0%,比造纸、煤电等传统产业占全市比重高出57.3%。其中,主导产业的营业收入占全市的47.8%,利润总额占全市的45.6%;战略新兴产业的营业收入占全市的10.4%,利润总额占全市的26.2%。

(四)经济社会效益显著,多元经济成分共存。70年来,新乡市工业在保持生产快速增长的同时,运行质量也在不断提升,企业经济社会效益大幅提高。2018年,新乡市规模以上工业利润总额与税金总额分别比1978年增长183倍和30倍。资产总计比1978年增长372倍。新乡市已经从建国初期的单纯以国有工业和集体工业为主,转变成了以股份制企业为主的多元化所有制成分竞相发展的经济格局。2018年,新乡市规模以上国有控股企业38家,股份制企业1133家,外商及港澳台商投资企业50家,使得新乡市工业经济出现了百花齐放,百家争鸣的繁荣景象。

70年披荆斩棘,铸就了新乡市工业发展的基石。全市必将在新乡市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,将民族复兴的伟大梦想作为不竭的精神动力,秉承着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新旧能转换,深化供给侧改革,加快产业结构调整,建立更卓越、更现代的工业发展体系,为新乡市的经济腾飞做出更大的贡献!

【打印此文】 【关闭窗口】