当前位置:首页-->交流互动-->在线访谈
新乡市政府新闻办和新乡市统计局联合召开一季度国民经济运行情况新闻发布会
】   来源:文章发布    浏览 人次

    56日下午,新乡市政府新闻办公室和新乡市统计局联合召开2019年一季度新乡市国民经济运行情况新闻发布会,市统计局国民经济综合核算科科长潘仁林同志于会上发布了一季度全市经济运行情况,新乡日报、平原晚报、新乡电视台等多家新闻媒体参加发布会。

    潘仁林同志围绕一季度全市经济取得“开门红”,整体表现出平稳运行,稳中有进,稳中提质的发展特点,详细介绍了一季度新乡市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、金融存贷款、物价水平、居民收入等方面的发展状况。在答记者问环节,对新闻媒体提出的“一季度全市经济突出亮点”、“工业经济发展特点”等问题进行了详细的解答。

    市政府新闻办副主任王高峰同志在总结发言中指出,一季度全市经济运行取得的良好成绩,得益于市委、市政府的坚强领导和社会各界的共同努力,这为全年实现发展目标打下了坚实的基础,但仍需要注意到经济运行存在稳中有变,稳中存忧的不利因素,要以更加坚定的信心,助推新乡经济社会不断向高层次迈进,为新中国成立70周年交上一份满意的答卷。 



2019年一季度全市经济实现“开门红” 

新乡市统计局

今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,凝心聚力,攻坚克难,全力推动经济发展方式转变和经济结构调整。一季度,全市经济顺利实现“开门红”。

初步核算,一季度,全市实现地区生产总值604.05亿元,总量位居全省第6位,同比增长8.3%,增速高于全省平均水平0.4个百分点,位居全省第9位。分产业看,第一产业增加值24.04亿元,下降0.4%,第二产业增加值318亿元,增长9%,第三产业增加值262.02亿元,增长8.7%

一、工业生产稳中提速

一季度,全市规模以上工业增加值增长9.2%,位居全省第6位,较全省平均水平高0.2个百分点,较去年全年高1个百分点。分轻重工业看,轻工业增加值增长4.3%,重工业增长11.6%;分经济类型看,国有企业增加值增长10.4%,股份制企业增长8.2%,外商和港澳台商投资企业增长9%。一季度,全市高技术产业增加值增长8.7%,高新技术产业增长11.9%

企业效益持续增长,1-2月份,全市规模以上工业企业营业收入同比增长14.4%,高于去年同期6.7个百分点,位居全省第3位;利润总额增长31.6%,高于去年同期33.8个百分点,位居全省第4位。

二、投资增速稳步回升

一季度,全市固定资产投资增长9.2%,位居全省第2位,较全省水平高0.8个百分点,较1-2月份回升0.7个百分点。第三产业投资快速增长,一季度,全市第三产业投资增长23.6%,位居全省第4位,较全省平均水平高12.7个百分点。项目建设稳步推进,全市项目投资增长13.5%,位居全省第2位,较全省水平高3.8个百分点,其中,亿元及以上项目投资增长89.7%,较全省水平高75.5个百分点。基础设施投资持续提速,一季度,全市基础设施投资增长205.5%,较去年全年高137.5个百分点。

三、市场销售较快增长

一季度,全市实现社会消费品零售总额270.65亿元,增长10.9%,较全省水平高0.5个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额69.22亿元,增长11.5%。限额以上企业中,批发业实现零售额3.04亿元,增长22%,零售业实现零售额57.36亿元,增长13.4%,住宿业实现零售额0.49亿元,增长16.8%,餐饮业实现零售额1.81亿元,增长23.4%

四、财政、金融保障持续加强

一季度,全市完成一般公共预算收入51.79亿元,总量位居全省第5位,增长10.4%其中,完成税收收入37.99亿元,总量位居全省第3位,增长14%,税占比达73.4%,优于全省4.7个百分点。完成一般公共预算支出140.14亿元,总量位居全省第8位,增长44.2%,增速位居全省第1位。

一季度,全市金融机构各项存款余额3092.17亿元,总量位居全省第8位,增长12.4%,增速位居全省第5位,较全省水平高1.7个百分点。金融机构各项贷款余额1848.79亿元,总量位居全省第5位,增长17.4%,增速位居全省第6位,较全省水平高0.1个百分点。

五、物价水平温和上涨

一季度,全市居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨0.7%。分类别看,食品烟酒类价格上涨1.6%,衣着类上涨2.1%,居住类上涨2%,生活用品及服务类上涨1.8%,交通和通信类上涨1.1%,教育文化和娱乐类上涨1%,医疗保健类上涨4.3%,其他用品和服务类上涨4.6%。在食品烟酒价格中,粮食价格与去年同期持平,鲜菜价格上涨8.5%,畜肉价格上涨1.7%

六、居民收入同步提升

一季度,全市居民人均可支配收入6127元,同比增长8.4%,高于GDP增速0.1个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入8742元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入3827元,增长8.4%

总体看来,今年一季度全市经济运行总体平稳,结构优化,效益提升,支撑经济迈向高质量发展的有利条件正在逐步积累。但同时也要看到,随着发展环境日益复杂严峻,经济运行稳中有变、稳中存忧的特点也在日益凸显,需要积极应对。因此,接下来我们必须要坚持稳中求进总基调,加大创新攻坚力度,努力巩固经济运行中的积极变化,保障全市经济平稳健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一季度新闻发布会答记者问

 

新乡日报:请问发言人,一季度全市经济实现“开门红”,能点评下有哪些“红”的比较突出的亮点吗?

 

答:感谢您的提问。一季度实现“开门红”,这个成绩的本身就是最大的、最突出的一个亮点。如果对这个成绩进行剖析的话,我认为,可以细分出三大突出亮点:

一是全市经济继续保持平稳运行,稳中有进的发展态势。一季度,全市GDP增长8.3%,较去年同期高1.2个百分点,较全省水平高0.4个百分点。物价水平延续温和上涨态势,一季度CPI同比上涨1.9%。居民收入跑赢GDP,一季度,居民收入增长8.4%,快于GDP增速0.1个百分点。城乡居民收入差距也在缩小,城乡居民人均可支配收入比值为2.28,较去年同期缩小0.02

二是经济结构持续优化升级。首要表现就是第三产业增长提速,快于全省增长水平。一季度,全市第三产业增加值增长8.7%,较去年同期提高2个百分点,较去年全年提高2.3个百分点,增速水平有着较大幅度的提高。同时,与全省水平相比,第三产业增速较全省水平高0.1个百分点,这个高0.1个百分点别看数量小,但意义不一般。长期以来,我市第三产业发展始终落后于全省,从2008年以来,年度增速仅有两次略高于全省水平。因此,一季度能够再次高于全省水平,这个成绩的取得是十分不易的,也表明了我市的经济结构优化升级迈出了坚实的一步。其次,第三产业固定资产投资较快增长,大项目投资表现突出一季度,全市第三产业增长23.6%,高于全省平均水平12.7个百分点,位居全省第4位。全市亿元以上项目数量173个,比去年同期增加62个;亿元以上项目投资增长89.7%,高于全省平均水平75.5个百分点,位居全省第1位。再次,高载能产业增速、比重双下降。一季度,全市高载能产业增加值同比增长8.1%,低于去年全年0.4个百分点,低于全市规模以上工业增加值增速1.1个百分点;高载能产业占规模以上工业增加值的比重由去年全年的35.2%下降至一季度的32.6%,下降了2.6个百分点。

三是提质增效更加突出。企业经营减1-2月份,全市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本和费用分别较去年同期下降0.17元和0.02元,与此同时,利润总额增长31.6%,较去年同期提高33.8个百分点。财政收入质量提升,民生投入快速增长。一季度,全市税收收入占一般公共预算收入的比重,俗称税占比,为73.4%,较去年同期提高2.3个百分点;民生支出108.94亿元,占全市一般公共预算支出比重达77.7%,同比增长45.4%,高于一般公共预算支出增速1.2个百分点。

    总的来说,当前新乡经济仍保持了总体平稳,稳中有进,稳中提质的良好态势,为全年经济发展目标顺利实现开好了头,起好了步。谢谢!

 

河南商报:发言人您好,一季度全市规模以上工业增加值增长9.2%,请问这其中工业经济表现出哪些特点呢?

 

答:感谢您的提问。一季度,全市规模以上工业增加值增长9.2%,这个速度创了2015年以来的新高,也是历经38%以上增长水平后,厚积薄发,于今年重新站上9%以上增速水平。所以说,工业增长提速是一季度经济运行中一个突出亮点,对全市经济增长起到了非常重要的支撑作用。一季度工业经济突出表现出以下三个特点:

一是增长面大,近八成工业行业大类实现正增长。一季度,全市34个工业行业大类中,27个行业大类实现正增长,占行业总数的79.4%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长9.68个百分点。其中,通用设备制造业、电气机械和器材制造业快速增长,分别增长13%22.1%,拉动规模以上工业增长2.7个和1.5个百分点。

二是支撑力强,重工业支撑作用凸显,非公有制企业快速发展。一季度,全市重工业增加值占规模以上工业增加值比重达68.8%,增长11.6%,对全市规模以上工业增加值增长贡献率达84.7%,拉动全市规模以上工业增加值增长7.8个百分点。非公有制工业较快发展,一季度,全市非公有制工业增加值增长10.5%,高于公有制工业增加值增速5.9个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长8.2个百分点。

三是产业结构不断优化。一季度,全市高技术产业增加值增长8.7%,高新技术产业增加值增长11.9%,都保持着较快增长。同时,刚才也提到过,全市高载能产业增长减缓。高载能产业增加值同比增长8.1%,低于全市规模以上工业增加值增速1.1个百分点。高载能产业占规模以上工业增加值的比重由去年全年的35.2%下降至一季度的32.6%,下降了2.6个百分点。

 

新乡电视台:发言人您好,您如何看待上半年乃至全年新乡经济的后续发展呢?

 

答:感谢您的提问。今年一季度,我市顺利实现了 “开门红”,经济运行继续保持平稳运行,稳中有进的良好态势,这个成绩的取得,十分不易,是全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干的结果。但我们也要注意到,仍有一些不利因素制约着全市经济的发展,比如我们的工业投资下滑,我们的民间投资持续低位运行,我们的一产增长受阻等等,都需要我们去克服和扭转。一季度经济发展开局良好,为全年实现较快增长打下了坚实基础,然而,面临的挑战也比较大,我们要做好打持久战的准备,要提高应对经济波动的防范意识,以更加坚定的信念和更加务实的行动,去推动全市经济向高质量发展阶段迈进,不断取得新突破。




【打印此文】 【关闭窗口】