当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
全市经济整体平稳 发展短板依旧突出
】   来源:国民经济综合与核算科    浏览 人次

   今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济保持平稳运行。同时,全市经济发展的短板依旧突出,经济下行压力较大,各级各部门需要采取有效措施,及时扭转不利局面,为全市前三季度乃至全年经济运行保驾护航。
  一、全市经济运行整体平稳 
   (一)工业生产平稳增长。1-8月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,高于全省平均水平0.4个百分点,增速位居全省第7位。在经济形势严峻的情况下,全市规模以上工业增加值增速能够高于全省,主要得益于高新技术产业和大型工业企业的拉动作用。其中,高新技术产业增加值同比增长12.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长6.1个百分点,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为74.2%;大型工业企业增加值同比增长11.7%,拉动全市规模以上工业增加值增长4.6个百分点,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为55%。
   (二)固定资产投资增速高于全省。1-8月份,全市固定资产投资同比增长9.8%,高于一季度0.6个百分点,高于上半年1.1个百分点,高于全省平均水平1.5个百分点,增速位居全省第8位。从投资结构看,第三产业强势助力。1-8月份,第三产业投资同比增长15.2%,高于全省平均水平5个百分点。从项目投资规模看,亿元以上项目投资增速远高于全省平均水平。1-8月份,全市亿元以上项目投资同比增长36.9%,高于全省平均水平25.5个百分点,增速位居全省第2位。
  (三)消费市场表现平稳。1-8月份,全市实现社会消费品零售总额715.22亿元,总量位居全省第9位,同比增长10.8%,高于全省平均水平0.4个百分点,增速位居全省第9位。其中,限额以上消费品零售额165.64亿元,总量位居全省第8位,同比增长10.4%,高于全省平均水平2.2个百分点,增速位居全省第10位。
  (四)财政收支增速均高于全省。1-8月份,全市完成一般公共预算收入130.89亿元,总量位居全省第3位,同比增长8.4%,高于上半年0.1个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点,增速位居全省第9位。其中,税收收入93.77亿元,总量位居全省第3位,同比增长6.1%,增速位居全省第11位;税占比71.6%,优于全省平均水平1个百分点,位居全省第8位。全市完成一般公共预算支出307.97亿元,总量位居全省第8位,同比增长16.6%,高于全省平均水平6.2个百分点,增速位居全省第2位。 
   (五)存贷款余额增速均高于全省。8月末,全市金融机构各项存款余额3097.91亿元,比年初增加288.94亿元,总量位居全省第8位,同比增长11%,高于全省平均水平0.7个百分点,增速位居全省第9位。其中,住户存款2267.13亿元,同比增长16.4%,拉动全市各项存款增长11.5个百分点。全市金融机构各项贷款余额1961.46亿元,比年初增加226.10亿元,总量位居全省第5位,同比增长17.6%,高于全省平均水平0.7个百分点,增速位居全省第9位。其中,住户贷款953.90亿元,同比增长24.7%,拉动全市各项贷款增长11.3个百分点。
   二、发展短板依旧突出
  (一)“八项”财政支出增速对GDP影响较大。从自身发展看,今年以来,全市“八项”财政支出增长的基础不牢固,波动幅度较大,1-2月份增速为23.4%,一季度小幅提升0.8个百分点之后,增速开始放缓,至上半年增速回落到4.6%,1-8月份增速虽回升到9.8%,但是仍然低于全省平均水平2.2个百分点。从全省范围看,全市“八项”财政支出增速自5月份以来一直低于全省平均水平。其中,1-5月份、上半年、1-7月份和1-8月份增速分别为11.1%、4.6%、5.1%和9.8%,依次比全省平均水平低4.5、9.8、7.3和2.2个百分点。“八项”财政支出增速是GDP核算的重要基础指标,1-8月份增速虽有所回升,但是形势仍不乐观,如果增速低于全省平均水平的现状得不到扭转,势必会影响全市三季度乃至全年的GDP增长水平。
  (二)工业发展短板未补又添新忧。短板未补即到8月份仍未解决前7个月已经存在的发展短板,全市规模以上工业依旧呈现“一降”“两缓”的状况。“一降”即高技术产业增加值增速下降明显。1-8月份,全市高技术产业增加值同比下降9.1%,降幅较1-7月份扩大4.7个百分点,拉低全市规模以上工业增加值增速1个百分点。“两缓”即工业用电量增速和工业增值税增速放缓。全市工业用电量增速由1-2月份的7.2%逐步回落到1-8月份的1.3%;工业增值税增速由1-4月份的29.5%回落到1-8月份的5.8%。工业用电量增速和工业增值税增速放缓,对规模以上工业增加值增长的支撑作用有所减弱。又添新忧即工业发展的不利因素在增加。一是工业增值税增速放缓态势在加剧,工业增值税8月份当月增速-5.8%,较7月份回落14.8个百分点;二是增加值负增长的行业个数增加,1-8月份,全市34个工业行业大类中,负增长的行业较上半年增加5个,达到14个,占所有行业的比重较上半年上升14.7个百分点,达到41.2%,合计拉低全市规模以上工业增加值增速2.1个百分点。
  (三)服务业营业收入增速持续低于全省。全市服务业营业收入(不含长垣)的增速自4月份以来始终低于全省平均水平,1-4月份、1-5月份、上半年、1-7月份增速分别为5.4%、5.9%、0.9%和2.2%,依次比全省平均水平低2.4、2.3、7.9和6.1个百分点,主要原因是营业收入负增长的企业较多,全市223家服务业企业中,营业收入负增长的企业占比31.8%,数量达到71家,主要分布在高新区(12家)、红旗区(11家)、卫滨区(11家)、辉县市(8家)和封丘县(8家),合计拉低全市平均水平11.1个百分点。
  (四)投资增长压力较大。一是工业投资增速下降明显。1-8月份,全市工业投资同比增长2.9%,较1-7月份回落7.6个百分点,低于全省平均水平5.3个百分点;其中,制造业投资影响较大,制造业投资增速0.4%,较1-7月份回落14.1个百分点,低于全省平均水平5.2个百分点。二是全市房地产开发投资增速自2月份以来始终低于全省平均水平。其中,1-2月份、一季度、1-4月份、1-5月份、上半年、1-7月份、1-8月份增速分别为-3.3%、0、-3.3%、-1.7%、-1.3%、-6.3%和-2.4,依次比全省平均水平低8.4、5.1、5.3、5.8、5.4、12和9.2个百分点。上述投资指标增速低于全省的现状,拉低了全市固定资产投资在全省的竞争力。
    5月份以来,全市商品房销售面积增速持续低于全省平均水平。其中,1-5月份、上半年、1-7月份、1-8月份增速分别为6.3%、-10.3%、-8.2%和-7.5%,依次比全省平均水平低6、18、16.5和16.2个百分点。商品房销售面积增速指标参与GDP核算,如果增速持续低于全省平均水平的状况得不到扭转,定会对全市三季度乃至全年GDP产生不利影响。
  三、部分县区指标拉低全市水平
  (一)八项“财政”支出增速。与全市平均水平(9.8%)相比,1-8月份,有4个县区的增速低于全市平均水平,其中,原阳县、辉县市、卫滨区和获嘉县分别比全市平均水平低3.7、9、18.2和22.7个百分点。与上半年相比,有7个县区的增速出现回落,其中,高新区、卫滨区、原阳县、卫辉市、延津县、辉县市和获嘉县分别回落04、3.7、3.7、4、4.7、5.5和18.9个百分点。
  (二)规模以上工业增加值增速。与全市平均水平(8.3%)相比,1-8月份,有5个县区的增速低于全市平均水平,其中,封丘县、牧野区、延津县、卫辉市和辉县市分别比全市平均水平低0.1、0.2、0.2、0.3和6.4个百分点。与上半年相比,有8个县区的增速出现回落,其中,原阳县、获嘉县、红旗区、卫滨区、卫辉市、延津县、辉县市和封丘县分别回落0.2、0.3、0.7、0.7、1.2、1.5、2.2和2.6个百分点。
  (三)服务业营业收入增速。与全市(不含长垣)平均水平(2.2%)相比,1-7月份,有5个县区的增速低于全市平均水平,其中,辉县市、卫滨区、凤泉区、延津县和原阳县分别比全市平均水平低2.1、4.9、11、11.6和55.5个百分点。与上半年相比,有8个县区的增速出现回落,其中,红旗区、卫辉市、卫滨区、延津县、封丘县、牧野区、经开区和辉县市分别回落0.6、1.1、1.7、2.1、2.4、2.7、8.7和14个百分点。 
   (四)固定资产投资增速。与全市平均水平(9.8%)相比,1-8月份,有5个县区的增速低于全市平均水平,其中,高新区、平原示范区、封丘县、延津县和牧野区分别比全市平均水平低0.3、3.2、4.9、27.5和36.6个百分点。与上半年相比,有8个县区的增速出现回落,其中,长垣县、卫辉市、红旗区、凤泉区、封丘县、高新区、平原示范区和延津县分别回落0.1、2.7、4.5、8.1、8.2、8.4、17.1和29.8个百分点。 
   (五)社会消费品零售总额增速。与全市平均水平(10.8%)相比,1-8月份,有4个县区的增速低于全市平均水平,其中,经开区、牧野区、高新区和卫滨区分别比全市平均水平低0.1、0.3、0.5和1个百分点。与上半年相比,仅有牧野区增速高于上半年(高0.2%),红旗区增速与上半年持平,其余13个县区的增速均出现回落。其中,高新区回落0.5个百分点;凤泉区、经开区和辉县市均回落0.3个百分点;封丘县、平原示范区、长垣县、获嘉县和原阳县均回落0.2个百分点;卫滨区、新乡县、延津县和卫辉市均回落0.1个百分点。
  四、工作建议
  (一)抓调度。按照年初《政府工作报告》明确的目标任务,各有关责任部门要从全市经济发展大局出发,增强责任意识,对标年初制定的预期目标,找准制约因素,强化工作措施,做好GDP各项支撑指标的监测、预警和调度工作,为全市经济发展多做贡献。  
  (二)抓二产。一是抓工业。工业仍是支撑全市经济增长的主要动力,特别是规模以上工业增加值增速将直接影响全市GDP增速。上半年全市规模以上工业增加值增速较一季度回落0.6个百分点,直接影响全市GDP增速0.2个百分点。根据1-8月份工业发展情况来看,短板仍然存在,而且不利因素也在增加,需要采取措施尽快解决,不断强化工业尤其是规模以上工业对全市经济的支撑作用。二是抓建筑业。建筑业增加值占GDP比重达到了9%,占比较大,是影响GDP增速的重要因素。而全市建筑业企业漏报、瞒报的现象比较普遍,已上报的数据不足以反映全市实际情况,建议市住建局发挥行业管理职能,加大排查力度,对达到准入门槛的建筑业企业做到应入尽入,并且督促和指导建筑业企业客观、真实地上报数据。
  (三)抓三产。要突出重点,围绕影响GDP增速的基础指标,对增速回落较多、全省排位靠后的指标要重点关注,梳理问题清单,加强分析研判,采取措施尽快补齐短板。特别是“八项”财政支出增速,该指标是核算非营利性服务业增加值增速的主要依据,建议各级财政部门合理安排“八项”财政支出进度,确保“八项”财政支出保持平稳增长。
  (四)抓投资。通过投资结构的优化,促进全市经济结构转型升级和经济发展方式转变。首先,以构建现代化产业体系为目标,优化投资产业结构,为各产业营造良好的发展环境;其次,统筹城乡发展,优化投资区域结构,促进全市各县(市)、区均衡发展;再次,支持科技进步与创新,优化投资技术结构,促进电力、热力、造纸、水泥、建筑等高耗能、易污染产业的绿色发展。   
  (五)抓入库。一是抓项目入库,确保重大项目早落地、早开工、早入库,发挥好大项目、好项目的引领带动作用,切实提高投资的综合效益,不断增强投资增长的后劲;二是抓企业入库,新增企业基数较小甚至没有基数,对经济增长的贡献作用较大,经济越困难其重要性越彰显。建议强化相关部门联动,全力抓好项目和企业的入库工作。
  (六)抓县区。上半年部分县区指标增速较低,已经影响了全市上半年GDP的增速,如果这种现状得不到扭转,势必影响三季度乃至全年的GDP增速。因此,建议对指标负增长较多、拖全市后腿的县区加强督导,要求相关县区拿出针对性强的措施,迎头赶上,确保全市经济实现平稳较快增长。

【打印此文】 【关闭窗口】