当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
新乡市二季度经济作物发展情况简析
】   来源:新乡市社会经济调查队    浏览 人次

一、蔬菜产量持续增加

二季度,新乡市蔬菜面积11991.74公顷,同比增长4.2%;产量583303.5吨,同比增长13.3%。

二、食用菌产量大幅增长

二季度,新乡市食用菌产16161.3吨,同比增长34.1%。辉县市冀屯镇星河科技二期正常投产,二条生产线日产量大约150吨,造成食用菌有所增加。

三、瓜果产量有所下降

二季度,新乡市瓜果面积762.62公顷,同比下降2%;产量29560.4吨,同比下降0.1%。全市共减少15.64公顷。主要集中在延津县。延津县县瓜果面积减少18公顷。减少的原因主要是:延津的西瓜种植以胙和马庄乡为主,经了解,瓜农认为一方面西瓜投入成本高,今年天气干旱,需要多次浇水,费时费力,另一方面西瓜市场价格低,没有固定客源,故种植面积减少

四、花卉生产形式较好

二季度新乡市花卉种植面积516.65公顷;鲜切花24万枝;盆栽317874盆。主要是获嘉的花卉、平原新区鲜切花、封丘景观苗木等。

五、中草药产量大幅增加

二季度,新乡市中草药材种植面积2193.4公顷,产量3452881公斤;单产1574公斤/公顷二季度新乡市中药材主要品种有金银花。金银花2122.7公顷,主要产地为封丘县,除此之外新乡县、获嘉县和延津县等也有小面积种植。今年封丘县扶贫项目,大力推广金银花种植,不仅免苗的成本,而且农户每种一颗奖励5元钱,故今年积极性非常大,面积增幅几倍。

【打印此文】 【关闭窗口】