当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
2016年1-11月份大东区经济运行情况简析
  来源:综合科    浏览 人次
   在全市经济艰难前行的过程中,大东区经济运行形势总体较好,规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等三项主要指标对全市经济增长的带动作用比较突出。然而,其限额以上企业零售额增速不高,一定程度上拖了全市后腿,需要我们予以关注。

一、工业生产增速较高,对全市工业增长的贡献率超过四成

1-11月份,大东区规模以上工业增加值增速为10.3%,增速比全市平均水平(8.5%)高1.8个百分点;对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为40.4%,拉动全市规模以上工业增加值增长3.35个百分点。同时,从大东区规模以上工业增加值增速的逐月变化来看,增速基本上维持在10.3%左右。其中,1-8月份增长10.4%,前三季度季度增长10.3%1-10月份增长10.2%1-11月份增长10.3%。可见,大东区规模以上工业相对于全市来说,呈现既“高”又“稳”的发展态势。“高”,指的是对全市增长的贡献率高,达到40.4%。“稳”,指的是增势比较平稳,增速一直维持在10.3%左右。

其中,有六个经济园区地处大东区的覆盖范围。这六个经济园区规模以上工业增加值增速相对于全市来说“三高”“三低”。“三高”,指的是经开区、延津县产业集聚区北区和高新区的规模以上工业增加值增速比较高,1-11月份分别增长12.9%15.5%9.0%,分别比全市平均水平高4.4个百分点、7个百分点和0.5个百分点。“三低”,指的是新乡化学与物理产业园区、新东产业集聚区和古固寨镇专业园区的规模以上工业增加值增速比较低,1-11月份分别增长6.0%3.8%7.0%,分别比全市平均水平低2.5个百分点、4.7个百分点和1.5个百分点。由此可见,大东区范围内各经济园区发展差异比较大,增长速度参差不齐。

二、固定资产投资增速逐月提升,是带动全市投资增长的主要力量

1-11月份,大东区完成固定资产投资421.52亿元,同比增长14.6%。纵向来看,大东区固定资产投资增速呈现上升趋势,1-8月份增长-2.3%,前三季度增长8.2%1-10月份增长7.3%1-11月份增长14.6%。与全市固定资产投资增速(2.6%)相比,大东区增速高12个百分点。大东区固定资产投资对全市固定资产投资增长的贡献率达到114.8%,拉动全市固定资产投资增长2.99个百分点。

大东区固定资产投资增速之所以逐月提升,最主要的原因在于工业投资和基础设施投资增速双双由负转正,并且逐月提高。1-8月份,大东区工业投资增长-10.9%,基础设施投资增长-42.7%。而到1-11月份,大东区工业投资增长4.8%,增速比1-8月份提高15.7个百分点,基础设施投资增长18.6%,增速比1-8月份提高61.3个百分点。

三、财政收入增长相对较快,对全市财政收入增长的贡献率相对较高

1-11月份,大东区实现一般公共预算收入18.73亿元,同比增长7.5%。与全市一般公共预算收入增速(5.7%)相比,大东区增速高1.8个百分点。从大东区对全市财政收入增长的贡献率来看,大东区一般公共预算收入占全市的13.6%,但其对全市一般公共预算收入增长的贡献率却达到17.6%,比其所占比重高4个百分点。

其中,大东区实现税收收入17.74亿元,同比增长5.8%。从税占比(即税收收入占一般公共预算收入比重)来看,全市的税占比为68.3%,而大东区的税占比为94.7%,可见,大东区财政收入质量比较高。

四、限额以上企业零售额持续低位,与全市水平的差距相对较大

1-11月份,大东区实现限额以上企业零售额8.76亿元,同比下降8.6%。与全市限额以上企业零售额增速(2.6%)相比,大东区增速低11.2个百分点。纵向来看,自9月份之后,大东区限额以上企业零售额增速持续走低,前三季度负增长2.0%1-10月份降至负增长8.7%1-11月份依然没有改观,依旧保持在负增长8.6%的水平。

大东区限额以上企业零售额增速不高,主要原因在于负增长企业较多。1-11月份大东区零售额负增长的限额以上企业有19家,占到全市限额以上负增长企业总数(87家)的21.8%。若这19家限额以上企业零售额的增速能够达到全市水平(2.6%),则大东区限额以上企业零售额的增速将会提升至13.0%
【打印此文】 【关闭窗口】