当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
2019年新乡市经济运行报告
】   来源:国民经济综合与核算科    浏览 人次

2019年以来,面对严峻复杂的经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,全市经济运行保持稳中有进态势。同时,经济运行中还存在不利因素,做好2020年经济工作,需要在巩固优势的基础上,重点关注不利因素,破解制约经济发展的难题,助推全市经济平稳较快增长。

一、经济运行稳中有进

(一)工业生产步伐加快。2019年,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,较1-11月份加快0.2个百分点,高于2018年0.3个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点,增速居全省第7位,较1-11月份前进2个位次。其中,高新技术产业增加值同比增长13.6%,占规模以上工业增加值的比重为52.4%,拉动全市规模以上工业增加值增长6.8个百分点,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为80.1%;大中型工业企业增加值同比增长8.9%,占规模以上工业增加值的比重为61.4%,拉动全市规模以上工业增加值增长5.5个百分点,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为64.9%。

(二)投资三项指标全省名列前茅。2019年,全市固定资产投资同比增长11.3%,较1-11月份加快1.8个百分点,高于全省平均水平3.3个百分点,增速居全省第5位,较1-11月份前进8个位次。其中,第三产业投资增速、项目投资增速、亿元及以上项目投资增速这三项指标在全省名列前茅,第三产业投资同比增长21.1%,高于全省平均水平12.1个百分点,增速居全省第2位;项目投资同比增长18.9%,高于全省平均水平10.1个百分点,增速居全省第2位;亿元及以上项目投资同比增长31.1%,高于全省平均水平23个百分点,增速居全省第1位。

(三)消费品市场表现活跃。2019年,全市实现社会消费品零售总额1129.26亿元,总量居全省第7位,同比增长10.8%,较1-11月份加快0.1个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点,增速居全省第6位。其中,限额以上消费品零售额253.54亿元,总量居全省第8位,同比增长10.9%,增速居全省第8位。

(四)财政收支稳定增长。2019年,全市完成一般公共预算收入187.21亿元,总量居全省第4位,同比增长8.4%,高于全省平均水平1.1个百分点,增速居全省第10位。其中,税收收入133.88亿元,总量居全省第4位,同比增长6.5%,增速居全省第13位;税占比71.5%,优于全省平均水平1.2个百分点,占比居全省第8位。全市完成一般公共预算支出464.31亿元,总量居全省第8位,同比增长15%,较1-11月份加快5.1个百分点,高于全省平均水平4.6个百分点,增速居全省第3位。

(五)存贷款余额增速均高于全省。2019年,全市金融机构各项存款余额3117.02亿元,比年初增加308.04亿元,总量居全省第8位,同比增长11%,较1-11月份加快0.7个百分点,高于2018年0.5个百分点,高于全省平均水平2.2个百分点,增速居全省第6位。其中,住户存款2286.66亿元,同比增长13.8%,拉动全市各项存款增长9.9个百分点。全市金融机构各项贷款余额2027.78亿元,比年初增加292.42亿元,总量居全省第5位,同比增长17.4%,高于2018年2.6个百分点,高于全省平均水平1个百分点,增速居全省第7位。其中,住户贷款1011.60亿元,同比增长25.9%,拉动全市各项贷款增长12.1个百分点。

二、县区主要指标运行态势

(一)规模以上工业增加值

与全市平均水平(8.5%)相比,全市15个县区中,有13个县区增速高于全市平均水平,居前三位的分别是高新区、经开区、原阳县和平原示范区(原阳县和平原示范区并列第三位),依次比全市平均水平高4.5、4.0、3.9和3.9个百分点;其余2个县区的增速均低于全市平均水平,分别是新乡县和辉县市,依次比全市平均水平低0.2和13.5个百分点。与前三季度相比,有10个县区增速有所提升,提升幅度居前三位的分别是高新区、封丘县、卫辉市和红旗区(卫辉市和红旗区并列第三位),依次较前三季度提升3.6、3.1、2.6和2.6个百分点;其余5个县区增速均有所回落,回落幅度最大的3个县区分别是辉县市、卫滨区和凤泉区,依次较前三季度回落5.8、0.3和0.3个百分点。

(二)固定资产投资

与全市平均水平(11.3%)相比,全市15个县区中,有11个县区增速高于全市平均水平,居前三位的分别是原阳县、获嘉县和延津县,依次比全市平均水平高21.2、20.2和20.2个百分点;其余4个县区增速均低于全市平均水平,分别是封丘县、辉县市、长垣市和牧野区,依次比全市平均水平低0.7、1.1、1.3和3.3个百分点。与前三季度相比,有8个县区增速有所提升,提升幅度居前三位的分别是延津县、牧野区和平原示范区,依次较前三季度提升40.5、33.5和13.4个百分点;除长垣市增速与前三季度持平外,其余6个县区增速均有所回落,回落幅度最大的3个县区分别是辉县市、封丘县和新乡县,依次较前三季度回落11.7、10.4和6.7个百分点。

(三)社会消费品零售总额

与全市平均水平(10.8%)相比,全市15个县区中,有11个县区增速高于全市平均水平,居前三位的分别是原阳县、获嘉县和封丘县,依次比全市平均水平高1.4、1.3和1.2个百分点;其余4个县区增速均低于全市平均水平,分别是经开区、牧野区、高新区和卫滨区,依次比全市平均水平低0.2、0.3、0.5和0.8个百分点。与前三季度相比,仅有3个县区增速有所提升,分别是辉县市、卫滨区和长垣市,依次较前三季度提升0.3、0.1和0.1个百分点;有5个县区增速与前三季度持平,分别是平原示范区、红旗区、封丘县、牧野区和高新区;其余7个县区增速均有所回落,回落幅度最大的县区是新乡县和延津县,回落幅度并列第一位,均较前三季度回落0.3个百分点,经开区和卫辉市回落幅度并列第三位,均较前三季度回落0.2个百分点。

(四)一般公共预算收入

与全市平均水平(8.4%)相比,全市15个县区中,有11个县区增速高于全市平均水平,居前三位的分别是获嘉县、长垣市和红旗区,依次比全市平均水平高15.4、14.3和9.2个百分点;其余4个县区增速均低于全市平均水平,分别是卫辉市、牧野区、卫滨区和辉县市,依次比全市平均水平低0.3、7、10和17.7个百分点。与前三季度相比,有9个县区增速有所提升,提升幅度居前三位的分别是获嘉县、红旗区和高新区,依次较前三季度提升8.4、8和3.4个百分点;其余6个县区增速均有所回落,回落幅度最大的3个县区分别是辉县市、卫辉市和长垣市,依次较前三季度回落9.4、7.9和2.4个百分点。

三、经济持续稳定运行存在不利因素

(一)工业提速压力较大。从行业看,近三成行业增加值负增长。2019年,全市34个工业行业大类中,有9个行业大类增加值增速同比下降,占所有行业增加值的比重为26.5%,合计下拉全市规模以上工业增加值增速1.6个百分点。从企业看一是近半数企业产值负增长。受环保等因素影响,全市1243家规模以上工业企业中,12月份当月产值负增长的企业达到570家,占规模以上工业企业产值的比重达到45.9%。二是新建企业数量少。从2018年12月份以来,全市新建工业企业(不含长垣)9家,仅拉动工业增长0.5个百分点,全市新建企业数量少、对工业增加值拉动作用不强的状况较为突出。

(二)三产保持平稳较快增长的难度较大。一是商品房销售面积增速持续为负,且一直低于全省平均水平。自2019年6月份以来各月累计增速分别为-10.3%、-8.2%、-7.5%、-4.8%、-2.3%、-0.9%和-10%,依次比全省平均水平低18、16.5、16.2、11.9、8.5、4.7和12.1个百分点。二是服务业营业收入增速持续低于全省平均水平全市服务业(不含长垣)营业收入增速自2019年4月份以来持续低于全省平均水平,2019年4月份以来各月累计增速分别比全省平均水平低2.4、2.3、7.9、6.1、6.1、4.9、3.2和3.3个百分点。

(三)部分投资指标增速较低从产业类型看,2019年,全市第一产业投资同比下降28.4%,低于全省平均水平16.3个百分点;第二产业投资同比下降1.4%,低于全省平均水平10.4个百分点。从具体指标看一是工业投资增速在全省位次靠后,2019年,全市工业投资增速为-1.2%,低于全省平均水平10.9个百分点,在全省位居第15位;二是房地产开发投资增速自2019年2月份以来持续低于全省平均水平,1-2月份以来各月累计增速分别比全省平均水平低8.4、5.1、5.3、5.8、5.4、12、9.2、11.5、12.9、10.4和9.9个百分点。

四、做好2020年经济工作的建议   

应对疫情是当前全市工作的重中之重,同时也要高度关注经济运行的薄弱环节,为2020年全市经济保驾护航,具体建议如下:

   (一)聚焦疫情影响,加强经济运行监测围绕做好“六稳”工作密切监测疫情对当前全市经济运行情况的影响,加大对企业复工复产、用工保障等政策举措效果和居民生活用品价格等的实时监测,持续做好全市经济运行分析和调度工作,督促市直各相关单位密切关注经济运行趋势,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题,采取有效措施,及时妥善解决。

   (二)研究制定政策,促进经济平稳较快发展。一是加大财税金融支持力度,用好用足援企稳岗政策,帮助受疫情影响、生产经营困难的中小企业渡过难关;二是精心组织,确保农业生产稳定,抓好粮、油、肉、菜等农副产品供给,加强供求调度,搞好产销衔接,稳定物价、稳定市场、稳定预期;三是根据企业具体情况,指导企业建立疫情防控和复工复产方案,帮助企业备齐防控物资,督促企业落实好防护措施,组织企业有序复工复产。

(三)采取针对措施,解决经济发展短板。针对当前经济运行存在的工业发展不利因素增多、三产持续稳定增长难度大、部分投资指标增速低等情况,各相关单位要加强分析研究,弄清问题产生根源,采取针对性措施,尽快加以解决;针对县区各项指标增长水平参差不齐的现状,要求相关县区拿出针对性强的措施,迎头赶上,确保全市经济实现平稳较快增长。

                               

【打印此文】 【关闭窗口】