当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
2019年1-8月新乡市工业运行平稳趋缓
】   来源:工业统计科    浏览 人次

今年以来,在供给侧改革向纵深推进,经济从高速增长向高质量增长转变的大环境下,全市规模以上工业保持平稳趋缓,同时工业发展中存在的一些问题值得关注

一、全市工业总体平稳趋缓

2019年1-8月全市(含长垣)规模以上工业增加值增长8.3%,与去年同期持平,高于全省平均水平(7.9%)0.4个百分点,增速居全省第7位,工业经济总体平稳趋缓。

过半行业实现增长,大行业贡献显著

全市34个工业行业大类中,有20个行业累计实现正增长,占行业总数的58.8%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长7.7个百分点。其中:通用设备制造业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业这五大行业的拉动作用最为显著,分别增长16.5%、14.4%、91.3%、8.4%和6%,分别拉动全市规模以上工业增加值增长3.81、1.32、1.26、0.71和0.6个百分点;这五大行业合计对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达到92.7%,拉动全市规模以上工业增加值增长7.7个百分点。

三、工业产品生产平稳,超六成产品同比增长

全市纳入统计的207种主要工业产品产量数据显示,有129种产品产量累计实现正增长,占产品总数的62.3%。其中锂离子电池累计产量29345万只,累计增长55.1%;商品混凝土累计产量368.5万立方米,累计增长44.1%;家用电冰箱141.9万台,累计增长135.3%。从企业产销总值数据看,全市规模以上工业企业整体产销率为97.7%,工业经济实现了产销两旺的良好经营态势。

    四、有制经济增速较快大中型企业增长明显

市规模以上工业企业中公有制企业增加值增长1.9%低于全市增速6.4个百分点,下拉全市规模以上工业增加值增速0.4个百分点;非公有制企业增加值增长10%高于全市增速1.7个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长7.9个百分点

全市规模以上工业企业中,大中型企业增加值增长9.5%于全市增速1.2个百分点,占全市的比重为62.2%,对全市工业增加值增长的贡献率72.2%小微型企业工业增加值增长6.2%于全市增速2.1个百分点,占全市的比重为37.8%,对全市工业增加值增长的贡献率27.8%

    五、技术产业增加值快速增长

全市高新技术产业(新能源及节能技术、生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业等)增加值增长12.8%,高于全市增速4.5个百分点拉动全市工业增加值增长6.1个百分点。其中高新技术改造传统产业增长19.6%,拉动全市工业增长3.9个百分点,拉动作用尤为显著。

六、当前需要关注的主要问题

目前,全市工业经济运行平稳趋缓,同时我们也发现工业经济运行中还存在以下问题,需要引起重视。

(一)新建企业数量少、拉动能力弱

去年8月份以来,全市纳入统计的新建企业仅11家,对工业增加值增长的贡献率为6.1%,拉动工业增长0.6个百分点,与全市1240家的企业数量和8.3%的增速相比,全市新建企业数量较少、贡献拉动作用不强。

高技术产业增加值增速放缓

全市高技术产业(医药制造业、航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学制造业等)增加值同比下降4.5%,低于全市增速12.8个百分点,占全市的比重为9.4%,下拉全市工业1个百分点,拉动作用较去年同期(1.7)减少2.7个百分点。

【打印此文】 【关闭窗口】