当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
全市规上交通运输仓储和邮电业发展平稳有序——新乡市第四次全国经济普查系列分析之第二十二
】   来源:服务业统计科    浏览 人次

    交通运输、仓储和邮政业在国民经济和社会发展中起着基础性、先导性和战略性的作用,行业的持续健康发展对于促进国民经济的稳定发展、提高人民生活质量、改善社会福利和劳动环境等起着不可替代的作用。2018年,全市扎实推进交通运输业供给侧结构性改革,在宏观经济形势向好的环境下,全市交通运输、仓储和邮政业保持了健康平稳发展。

一、交通运输业基本情况

2018年第四次全国经济普查结果显示,全市规上交通运输、仓储和邮政业企业法人单位62个,比2013年第三次全国经济增长72.2%;全市交通运输业仓储企业从业人员为11068人,比第三次全国经济普查减少8.3%,从业人员的下降从侧面也反映出科技替代了一部分劳动强度大、重复性的工作;全市规上交通运输仓储企业法人单位资产总计为116.4亿元,资产总量比三经普增长204.7%,占全市资产总计的35.5%,占比比三经普提高了1个百分点。

二、公路运输形势较好

(一)公路货物运输量和货物周转量增速大幅提高

2018,全市实现货物运输量1.8亿吨,同比增长27.2%,居全省第2位,增速比去年同期提高12.3个百分点;货物周转量391亿吨,同比增长10.8%,居全省第5位,增速比全省平均水平高0.5个百分点。

(二)居民公路出行继续保持旺盛需求

2018年,全市完成公路旅客运输量5522万人,同比增长2.4%,高于全省7.5个百分点,居全省第2位;旅客周转量28.4亿人公里,同比增长5.2%,增速高于全省8.7个百分点,居全省第2位。

(三)电信和邮政业务运行平稳

2018年全市完成电信业务总量252.9亿元,同比增长167.0%,比去年同期高出67.1个百分点,高于全省1个百分点,居全省第9位;完成邮政业务量22.6亿元,同比增长27.7%,低于全省3.6个百分点,居全省第12位,位次较去年同期小幅下滑,下滑2位。

三、几点建议

(一)加快交通运输仓储业基础设施建设

多方筹措建设所需要的投资资金,统筹规划,综合管理,加强城乡道路和厂站等基础设施建设,尽快建成安全,便捷,高效交通网络,形成对社会经济发展能有效支撑得住的运输体系。

(二)提高从业人员质量

加强运输行业职工的岗位技能培训,提高从业人员质量。降低企业用工成本,提高劳动者的劳动生产效率,相信并依靠广大职工的聪明才智在愈演愈烈的市场竞争中站稳脚步,辩准方向,阔步前行,为行业的发展做出应有的贡献。

(三)加快发展壮大优势特色物流

重点发展冷链、快递等优势专业物流。全面推进冷链物流试点建设,继续推动中心城市和农产品产销区建设一批公共冷库设施,建设一批跨境电子商务仓储物流中心和社区快递终端服务网点。
【打印此文】 【关闭窗口】