当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
建筑业生产运行平稳 放缓态势需关注——2019年一季度新乡市建筑业运行分析
】   来源:固定资产投资统计科    浏览 人次

2019年一季度,新乡市建筑业平稳发展,企业生产继续保持稳定的发展势头,建筑业总产值持续增长,新开工面积继续扩大。但受环保整治、建设成本的持续上涨以及多数建筑企业资质低、实力弱等因素的影响,均给全市建筑业继续保持稳步上行带来了较大压力。

一、全市建筑业发展主要特点

(一)建筑业总产值增速有所下降,增长势头减缓。一季度,市具有总承包和专业承包建筑业资质建筑企业(简称建筑企业,下同)335家,完成建筑业总产值95.52亿元,同增长11.4%,居全省第六位,增速2018年同期回落3.5个百分点,较2018年全年回落6.4个百分点。从建筑业产值构成看,建筑工程产值完成85.24亿元,同比增长12.5%;安装工程产值完成8.03亿元,同比下降2.1%;其他产值完成2.25亿元,同比增长32%。

(二)企业签订合同额减少,上年结转高于本年新签。一季度,建筑业企业签订合同额234.77亿元,同比下降3.2%,增速较2018年同期放缓22.2个百分点。从签订合同的构成来看,上年结转高于本年新签合同额,上年结转合同额136亿元,占总签订合同额的58%年新签合同额98.77亿元,占总签订合同额的42%

(三)房屋建筑施工面积减少,增速呈现负增长一季度,受房地产开发投资持续低迷的影响,全市建筑业企业房屋施工面积903.7万平方米,同比下降6.9%,2018年同期放缓10.5个百分点。其中,新开工房屋施工面积425.7万平方米,同比增长3.2%,2018年同期放缓12.5个百分点。

(四)大型建筑企业支撑力有所减弱,各项占比均减少一季度,全市特级、一级建筑业企业在签订合同额、总产值两项指标的占比上都较同期有所下降。一季度,全市特级、一级建筑业企业签订合同额118亿元,同比下降17.6%,占全部建筑业企业签订合同额的50.27%,占比较2018年同期下降8.8个百分点;完成总产值29.48亿元,同比增长6.9%,占全部建筑业企业总产值的30.86%,占比较2018年同期下降1.3个百分点。

二、建筑业发展面临的主要问题

)建筑业龙头企业少,市场竞争力弱一季度,全市建筑业完成产值上亿的企业20家,占全部建筑业企业数量的6%,其中5亿元以上的企业2家,1-5亿元的企业18家。而产值不足千万的企业多达196家,占全部建筑业企业数量的58.5%。类似于河南省第二建设集团有限公司等类型的集团化、总部化企业数量少之又少,企业整体规模不大,企业市场竞争能力不强。

)工程成本居高不下,影响企业利润。一季度,全市建筑企业主营业务收入58.26亿,同比增长8%,但其主营业务成本高达50.42亿,占主营业务收入比重86.5%,营业利润4.53亿元,仅占主营业务收入的7.8%,工程经营成本的提高进一步压低了盈利空间,影响了企业经济效益的提升。

(三)各县区建筑企业发展不均衡,呈现两极分化。一季度,全市14个县(市、区)中,建筑业产值增幅高于全市平均水平的有7个,分别是:凤泉区、获嘉县、原阳县、封丘县、高新区、平原示范区和辉县市。建筑业总产值超亿的,有3个县区,分别是:红旗区、牧野区和封丘县。建筑业产值负增长的有3个县(市、区),分别是:卫滨区、新乡县和卫辉市,分别下降24.1%、11.5%、10.1%。

    (四)企业技术人员缺乏,制约着企业自身发展。一季度,建筑业企业期末人数10.6万人。其中工程技术人员1.2万人,占全部期末人数的11.5%。技术人员所占比重低,专业人才流入少,企业培养力度不够,造成专业技术人员缺乏,从业人员整体素质偏低,在一定程度上也制约了企业的市场竞争力,不利于企业健康发展。

三、对策建议

)积极培育高素质龙头骨干企业,加强龙头企业带动作用加快培育一批资产规模大、经济效益好、管理水平高、核心竞争力强的龙头骨干建筑业企业,培育一批专业特色优、科技含量高、市场前景好的专业企业,培育一批有良好技能的建筑劳务企业。支持建筑业企业发挥优势,向上下游产业延伸,形成“突出主业、适度多元”的产业发展格局。

(二)及时做好建筑业入库工作,培育新的增长点与住建等相关部门加强沟通与协作,做到新登记的建筑业企业信息及时共享,同时结合第四次经济普查的相关信息,将普查中核对出的新增企业及时入库。另外,对老企业加大核查力度,做到抓大不放小,积极推进建筑业企业入库工作,为我市建筑业提供新的增长点。

    (三)加大服务力度,优化行业发展环境。提高对建筑业的扶持力度,制定税收优惠、返还和奖励政策措施,积极开拓引导对于规模大、实力强、技术先进的外地大型建筑企业、中央企业进行招商,欢迎他们公司总部迁移到新乡或者在新乡注册成立子公司鼓励建筑企业在新乡扎根发展。建筑行业主管部门也要加大服务工作力度,帮助企业把脉市场、找准风向标,把建筑业优惠政策落到实处,并引导建筑业健康良性发展。

【打印此文】 【关闭窗口】