当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
新乡市劳动年龄人口逐年下降
】   来源:人口与社会统计科    浏览 人次

 

    我国通常把16-64岁人口视为劳动年龄人口。在人口群体中,劳动年龄人口是最具活力和创造力的群体,是参与社会经济活动的主要力量。近年来,随着人口结构变化,全市劳动年龄人口数量总体呈逐年减少趋势。因此,分析人口结构和变化,研究相应的发展对策,具有十分重要的现实意义。

一、劳动年龄人口缓慢下降

根据人口抽样调查统计,近年来新乡市常住人口缓慢增长,2019年为581.43万人,比2010年第六次人口普查的571.1万人增加10.33万人。常住人口总量稳中有增

与常住人口缓慢增长相比,劳动年龄人口及其比重大体呈缓慢下降趋势。根据六普及人口抽样调查数据统计,2010年全市劳动年龄人口为399.66万人,占常住人口比重为70%;2019年全市劳动年龄人口为368.63万人,较2010年减少了31万人,劳动年龄人口占常住人口的比重为63.4%,占比较2010年降低6.6个百分点。

2019年全市0-15、65岁以上人口共计171.16万人,比2010年增加41.53万人。劳动年龄人口减少,少儿、老年人口数量增加,使得全市人口结构呈现“两头上升、中间下降”的年龄结构趋势。

二、劳动年龄人口“大龄”趋势明显

劳动年龄人口的年龄层次不同,既宏观层面的储蓄、消费、投资等行为产生影响,也微观层面的家庭结构变化、子女抚养、老年赡养等产生影响。

如果将劳动年龄人口进一步划分为低龄16-29岁)、中龄区(30-44岁)、高龄区(45-54岁)、近退休劳动年龄人口55-64岁)四类,那么“六”以来新乡市劳动年龄人口的年龄结构变化情况如下:

“六人普”以来新乡市劳动年龄人口的年龄结构变化情况(占比)

 

16-29低龄区

30-44中龄区

45-54高龄区

55-64近退休

2010年

34.56%

33.30%

17.64%

14.50%

2019年

24.72%

31.49%

25.42%

18.37%

从以上对比可以看出,2010年以来全市的劳动年龄人口的年龄结构发生了较大的变化,16-29岁低年龄区劳动年龄人口30-44岁中龄区劳动年龄人口占常住人口的比重分别降低了9.841.81个百分点,45-54岁高龄区劳动年龄人口55-64岁近退休劳动年龄人口分别上升了7.783.87个百分点,全市劳动年龄人口面临着年龄结构老化的问题。

三、劳动年龄人口负担加重

抚养比是指非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。劳动年龄人口变化会引起抚养比的变化抚养比越小,劳动年龄人口的抚养负担会形成一个有利于经济增长的极为重要的“结构性红利”—人口红利。反之,抚养比越大,表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,劳动年龄人口的抚养负担就越严重。

根据六普及人口抽样调查数据统计,全市2010年总抚养比为49.15%,其中,少儿抚养比为31.38%,老年抚养比为18.13%;2019年全市总抚养比为54.51%,其中少儿抚养比为35.36%,老年抚养比为19.16%。总抚养比2010年上升5.36个百分点意味着每100名劳动年龄人口要多抚养5.36名人口。劳动年龄人口除了为自己生存和发展进行生产劳动的同时,还要负担更多的人口发展的费用。

劳动年龄人口素质不断提升

劳动年龄人口平均受教育年限反映出新乡市教育的综合成果和全民接受教育的平均水平。数据显示,新乡市劳动年龄人口平均受教育年限从2010年的9.71年上升到2019年的10.33年(相当于高中一年级的水平)。六年间劳动年龄人口平均受教育年限提高了0.62年。

2019年新乡市劳动年龄人口中,具有大学以上(含大专)文化程度的占12.1%,比2010年8.7%的比重提高了3.4个百分点;具有高中(含中专)文化程度的占27.8%,比2010年的21.3%提高了6.5个百分点。人均受教育年限的增加、高学历人口占比的提高,说明“六”以来,全市劳动年龄人口的整体受教育水平在持续提高,人口素质在不断提升。

五、对策与建议

结合以上“六”以来全市劳动年龄人口相关指标的变动点,做出如下建议

(一)加快产业结构调整,优化劳动力结构。劳动年龄人口数量的减少导致劳动力成本上升,使得劳动密集型产业竞争力减弱,倒逼新型服务业、技术密集型产业的发展及劳动力结构的优化。因此应对劳动年龄人口逐步缩减的态势,就要抓住新乡入选国家创新示范区的契机,实施创新驱动发展战略,发展新经济、培育新市场,重点发展第三产业、战略新兴产业,不断加大产业调整与升级的力度,进一步加快全市转型发展的步伐。同时,加大对劳动力本身的投资及人力资本的积累,优化劳动力资源结构,使劳动力逐渐适应新型服务业、技术密集型产业的需要,提高全社会劳动生产率。

(二)完善教育规划,进一步提高科学文化素质。尽管全市劳动力素质得到明显提高,但整体水平较低仍是制约经济增长方式转变的重要因素。对当前全市来说,只有努力提高人口的科学文化素质,逐渐用人口素质来替代人口数量,才能有效弥补劳动年龄人口所占比重不断缩小所带来的不利影响。因此,一方面,要调整和完善教育发展规划,将基础教育的重心放在提高全社会劳动年龄人口的整体素质上来,重点做好农村地区的基础教育,提高农村人口素质;另一方面,要改善教育结构,大力发展中等职业教育,改变目前职业教育发展不足的问题,建立一个结构合理的职业技术教育体系,更好的适应产业结构调整带来的对各类职业技术人才的需求,以适应产业升级和结构优化的需要。

(三)建立老年人才就业信息平台,为老年人再就业牵线搭桥。老年人是一个特殊的群体,他们有丰富的生活阅历和工作经验,是一笔宝贵的财富,在他们退休之后,为他们创造合适的工作岗位,让他们老有所为,为社会奉献更多的余热,不但能减轻社会跟劳动年龄人口的供养负担,还能利用他们的经验和技术服务社会经济。因此,要为他们找到适合自身的就业岗位,建立老年人才就业信息平台,为用人单位和想再就业的老年人提供详实准确的信息,保证其更好、更快的服务于社会经济。

【打印此文】 【关闭窗口】