当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
新乡市老旧小区改造工作情况分析
】   来源:固定资产投资统计科    浏览 人次


根据河南省统计局固定资产投资处《关于做好国家统计局老旧小区改造投资重点选题调研的通知》,新乡市统计局固定资产投资科选取本地区的老旧小区改造项目进行实地调研,同时与发改、财政、住建、银行、市政等相关部门座谈,了解老旧小区改造规模、投资、资金情况,现将情况分析如下。

一、基本情况

2018年开始,对全市2000年以前建成的老旧小区老旧小区数量、名称及相应的楼栋数、户数、建筑面积、产权性质、业主改造意愿、需改造内容等基本情况进行摸底统计,按照先易后难的原则,确定各年度的具体改造项目。

根据工作安排,2019年投入资金14192.33万元,对全市72个老旧小区进行改造。涉及房屋323栋,建筑面积131.86万平方米,居民13238户。其中,市区70个,投资13863.33万元,房屋321栋,面积131.16万平方米,居民13176户;县(市)2个,投资329万元,房屋2栋,面积0.7万平方米,居民62户。2020年拟投入资金82176.1万元,对全市331个老旧小区进行改造。涉及房屋1163栋,建筑面积394.86万平方米,居民40909户。其中,市区308个,投资77312.4万元,房屋1106栋,面积381.11万平方米,居民39420户;县(市)23个,投资6063.7万元,房屋57栋,面积13.76万平方米,居民1489户。

二、项目建设及投资进展情况

2019年选定了72个老旧小区先行先试,总结经验,截至2020525日,2019年全市启动的72个老旧小区改造项目正在开工建设拆除违建、清理杂物、破除路面、铺设污雨水管道、弱电整治、绿化提升、加装电梯等工程,目前已经取得实质性进展,将在今年全部改造完成

2020年计划改造的331(含长垣市10个)老旧小区改造项目正在进行财政评审、发布招标公告等各项前期手续办理工作,将在明年全部改造完成。改造整治提升后的老旧小区,将基本实现“环境整洁、配套完善、管理到位、群众满意”的总体目标。

目前列入2019年改造计划的72个老旧小区,已下达上级资金1.67亿元(含发改资金6321万元,民政资金4666万元);列入2020年改造计划的331个老旧小区,已下达上级资金2.28亿元(含发改资金3371万元,民政资金1463万元)。

三、相关政策出台情况

201911月份,出台了《新乡市百城建设提质工程领导小组关于印发新乡市“不忘初心、牢记使命”主题教育中心城区老旧小区改造专项整治方案的通知》(新百城提质20198号)。

20204月份,市政府常务会以市政府办公室名义下发了《新乡市2020年老旧小区改造工作实施方案》,立了“共谋、共建、共管、共评、共享”的理念,明确了“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的原则,对老旧小区改造基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施等四个改造内容和深入宣传发动、开展项目前期、组织工程实施、严格工程验收等四个实施步骤,以及财政资金、单位投资、居民出资、社会资金等四种资金筹措方式提出了明确要求,为我市老旧小区改造工作提供政策依据。

四、资金筹措措施

(一)积极争取老旧小区改造上级补助资金。为加快推进我市老旧小区改造工作,市财政局联合住建、民政部门积极争取老旧小区改造中央和省级补助资金。2019年下达我市中央和省级专项补助资金10372万元,其中用于养老服务设施建设4666万元。2020年下达我市中央和省级专项补助资金19423万元,其中用于养老服务设施建设1463万元。

(二)建立多渠道资金筹措机制工作。除上级补助资金外,市、县(区)财政拓宽资金筹集渠道,安排本级资金用于老旧小区改造。根据《2020年新乡市老旧小区改造工作实施方案》有关要求,市财政对在规定时限内完工的县区,给予辖区财政投入资金30%比例的奖补支持。同时按照“谁受益、谁出资”的原则,鼓励居民个人、单位、社会资本积极参与老旧小区改造。

(三)加强老旧小区改造资金管理工作。根据中央和省级资金管理办法,市财政局要求各县区对上级专项补助资金要专款专用,严禁挪用,确保资金使用安全,提高资金使用效益。

五、存在的问题

(一)居民出资意愿不强。目前,老旧小区的居民群众愿意对所居住的小区进行改造,但要让其分担改造资金都存在着排斥心理。我市老旧小区改造已筹集到的资金中,大部分为各级财政资金,小区居民或单位筹集的资金占全部老旧小区改造资金比例低。其中,根据 2020年全市老旧小区改造项目概算投资额,已筹集到的各级财政资金暂时不能满足老旧小区改造项目。

(二)市县财政资金紧张。今年受新冠肺炎疫情影响,我市财政收入放缓。今年1-4月全市公共预算收入增速仅为-4.9%。当前老旧小区改造工作可持续的市场化推进改造模式和融资方式也尚未建立,财政收入的放缓,使得县区财政的面临压力非常大,对老旧小区改造工作造成一定程度的影响。

(三)金融贷款相关政策不足。根据人行新乡市中支信贷管理科介绍,目前针对老旧小区改造的相关金融信贷产品种类较少,对老旧小区改造项目和贷款主体资质限制条件较多,缺乏中长期政策性低息、无息贷款。

()加装电梯提升不明显。目前,我市老旧小区改造主要进行的是基础设施、住宅建筑本体,居住环境等方面的提升改造,对于加装电梯方面改造的较少。虽然有部分小区有加装电梯的意愿,但是受业主之间意见不统一、资金筹集困难、后期维护等原因影响,加装电梯提升不明显。

六、建议

(一)进一步加大转移支付力度。通过加大上级转移支付力度,保障老旧小区改造工作,缓解地方收入放缓带来的财政支出压力。

(二)进一步明确政策支持。通过出台相关政策,引导金融机构和社会资本积极参与老旧小区改造,拓宽资金渠道。

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】