当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
新乡市文化及相关产业单位核查情况报告
】   来源:人口与社会统计科    浏览 人次

 

为全面摸清新乡市文化及相关产业法人单位情况,新乡市统计局与市委宣传部、市文广外旅局联合发文,于3月份对新乡市文化及相关产业单位进行了摸底核查,具体结果如下:

一、核查的具体结果

从上报数据的分类结果来看,去除重复上报的企业名单后,符合报送条件的单位有904家。工业企业314家(疑似符合规上企业规模34家),经过核实规上单位实际在库25家,已经打上文化产业标识的单位有6家;服务业企业198家(疑似符合规上企业规模9家),经过核实规上单位实际在库6家,已经打上文化产业标识的单位有5家;批发零售业392家(疑似符合规上企业规模7家),经过核实规上单位实际在库2家,已经全部打上文化产业标识。

 二、未能纳入文化产业单位有以下三种原因

(一)企业主要从事的生产活动类型为非文化产业活动类型。文化及相关产业是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。企业主要从事文化及相关产业活动才能被认定为文化产业单位,因此企业主营业务活动就是判定是否为文化产业单位的重要依据。如某公司主要从事的生产活动为纸板容器制造,此生产活动不属于文化产业,因此该企业不是文化产业单位。

(二)被核查企业达不到进入统计名录库的标准。一是有企业纳税申报表中显示应税销售额小于部门核查数据;二是有企业为非独立法人单位,不能作为统计一套表调查对象;三是有企业从事建筑业、农业等行业,不能被认定为文化产业。

(三)新入库企业等待被认定为文化产业。因为文化产业标识认定工作有时间节点要求,现在还未到标识认定的规定时间,因此暂时无法打上标识

 三、下一步工作建议

(一)加强部门数据沟通,确保企业纳入统计。这次通过部门核查,充分发挥了部门的行政协调能力,深挖新乡市文化产业的潜力,根据部门报送数据,发现一批具有文化产业属性的企业尚未纳入统计。下一步还需要部门紧盯督导,协助企业完善各项手续,壮大企业规模,确保企业顺利进入统计部门规上数据库。

(二)积极发展文化产业新兴亮点,扩大产业带动效应。此次部门核查出来的企业多为印刷包装、文化传播等行业,还属于新乡市传统行业范畴,且营业规模不大,对提升新乡市文化产业整体水平的拉升力不足。文化产业相关管理部门还需要制定结合新乡市市情发展新亮点、新业态、新方向的文化产业发展规划,探索产业带动效应,扩大文化产业行业宽度辐射,形成产业集聚效应。

    文化产业的发展直接关系到全面建成小康社会的目标完成,各部门要协同配合,重点关注行业内文化产业企业发展态势,积极制定部门政策,树立文化产业企业发展信心,为新乡市2020年全面建成小康社会做出努力。

【打印此文】 【关闭窗口】