当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
2019年1-7月新乡市工业运行良好
】   来源:工业统计科    浏览 人次

今年以来,在供给侧改革向纵深推进,经济从高速增长向高质量增长转变的大环境下,全市工业运行良好,但工业发展中存在的一些问题也值得关注

一、全市工业总体运行良好

2019年1-7月全市(含长垣)规模以上工业增加值增长8.6%,高于去年同期0.3个百分点,高于全省平均水平(8.1%)0.5个百分点,增速居全省第6位,工业经济总体运行良好。

成行业实现增长,大行业贡献显著

全市34个工业行业大类中,有23个行业累计实现正增长,占行业总数的67.6%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长10.2个百分点。其中:通用设备制造业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、金属制品业这五大行业的拉动作用最为显著,分别增长16.1%、16.2%、91%、9.6%和30.2%,分别拉动全市规模以上工业增加值增长2.83、1.44、1.24、0.85和0.75个百分点;这五大行业合计对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达到82.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长7.11个百分点。

三、工业产品生产平稳,过半产品同比增长

全市纳入统计的209种主要工业产品产量数据显示,有133种产品产量累计实现正增长,占产品总数的63.6%。其中锂离子电池累计产量24425万只,累计增长60.5%;商品混凝土累计产量308.5万立方米,累计增长46.2%;家用电冰箱124.6万台,累计增长134.2%。从企业产销总值数据看,全市规模以上工业企业整体产销率为97.4%,工业经济实现了产销两旺的良好经营态势。

    四、有制经济增速较快小微型企业增长明显

市规模以上工业企业公有制企业增加值下降0.7%全市增速9.3个百分点,下拉全市规模以上工业增加值增速0.14个百分点;非公有制企业增加值增长11%高于全市增速2.4个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长8.74个百分点

全市规模以上工业企业中,大中型企业增加值增长7.6%于全市增速1个百分点,占全市的比重为62%,对全市工业增加值增长的贡献率56.6%小微型企业工业增加值增长10.1%,高于全市增速1.5个百分点,占全市的比重为38%,对全市工业增加值增长的贡献率43.4%

    五、技术产业增加值快速增长

全市高新技术产业(新能源及节能技术、生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业等)增加值增长11.4%,高于全市增速2.8个百分点,拉动全市工业增加值增长5.6个百分点。其中新材料技术增长20.7%,拉动全市工业增长2.3个百分点,虽然该行业仅占全市规模以上工业比重的12.1%,但对全市工业增加值增长的贡献率却达到了27%拉动作用尤为显著。

六、当前需要关注的主要问题

目前,全市工业经济运行整体良好,同时我们也发现工业经济运行中还存在以下问题,需要引起重视。

(一)新建企业数量少、拉动能力弱

去年7月份以来,全市纳入统计的新建企业仅10家,对工业增加值增长的贡献率为3.9%,拉动工业增长0.4个百分点,与全市1238家的企业数量和8.6%的增速相比,全市新建企业数量较少、贡献拉动作用不强。

高技术产业增加值增速放缓

全市高技术产业(医药制造业、航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学制造业等)增加值同比下降4.4%,低于全市增速13个百分点,占全市的比重为9%,低于去年同期(9.9%)0.9个百分点,下拉全市工业0.45个百分点,拉动作用较去年同期(1.83)减少2.28个百分点。

【打印此文】 【关闭窗口】