当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
疫情之下,居民“买单”意愿有几许?
】   来源:社情民意调查科    浏览 人次

    新冠疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各行业复工复产工作有序开展,居民生产生活逐渐步入正轨。然而,此次疫情对全市经济社会发展还是带来了巨大的冲击,一季度全市GDP增速骤降至-6.1%。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,如何在做好疫情防控的前提下,尽快恢复经济增长成为当前的重中之重。从拉动经济增长的三驾马车来看,投资和消费对全市经济影响较大,其中,全市居民消费支出占GDP比重在2017年时就已达到了39%,而居民消费又主要集中于第三产业。四经普之后,2019年全市第三产业占GDP比重达到45.4%,较2017年提高3.9个百分点,可以推断出近两年居民消费支出对GDP的影响也在不断扩大。因此,保障全市居民消费水平,拉动居民消费增长无疑成为推动经济发展的有效手段之一。
    为了解此次疫情对全市居民消费的影响程度,近日,新乡市统计局社情民意调查中心克服疫情困难,创新调查方式,针对疫情前后居民收入水平、消费频次、消费意愿、消费方式和债务偿还能力等方面的变化,首次以网络随机调查形式,在全市范围内开展新冠疫情对居民消费影响的调查。
    一、疫情之后,居民消费频次大幅减少,消费意愿明显偏低
    本次调查共收集有效样本2676个,调查结果显示,疫情之后,全市居民在餐饮、娱乐和旅游方面的消费频次均大幅减少,其中,47%的受访者表示疫情之后没有外出进行餐饮消费,90%的受访者表示疫情之后没有外出进行娱乐消费,90.5%的受访者表示疫情之后没有外出进行旅游消费。
    而当询问今年外出消费频率与去年相比预计会有何变化时,受访者的消费意愿明显偏低,其中,76.4%的受访者表示今年消费频率会减少,17.2%的受访者表示消费频率基本不变,仅有6.4%的受访者表示消费频率会增加。
    二、四维度剖析居民消费意愿下降的原因
    (一)物价高位运行加大居民基本生活成本。今年一季度,与居民日常生活高度相关的食品烟酒类商品(包含粮食、鲜菜和畜肉等)物价指数同比上涨14.8%,涨幅较去年同期高13.2个百分点。基本生活物资的上涨,直接将全市物价水平推至高位,一季度全市CPI同比上涨5.2%,较去年同期高3.3个百分点。而在本次调查中,居民对今年物价涨幅的感受也与CPI数据相吻合,有83.1%的受访者表示当前物价水平很高或较高,仅有16%的受访者表示当前物价水平合适。
    基本生活物资价格的大幅上涨,一方面必定会加大居民的日常生活成本,调查中,61.1%的受访者表示当前家庭每月的基本生活开支与去年相比有所增加,其中,生活开支增加5%以内的占11.6%,增加5%-10%的占21.9%,增加10%以上的占27.7%。另一方面,居民对于后期物价走势也有所担忧,55%的受访者表示今年物价水平仍会继续上涨,33.4%的受访者表示后期物价仍会保持当前的高水准,仅有11.5%的受访者表示后期物价会逐渐下降。居民对于后期物价走势的担忧,使得“不敢消费”的心理占据主导,这在一定程度上会抑制居民外出消费意愿。
    (二)收入水平下降直接导致居民消费能力下降。收入是消费的基础,居民的收入水平直接影响日常各种消费活动。本次调查中,44.7%的受访者表示受新冠疫情影响,当前月收入较疫情之前有所下降,其中,高达12.4%的受访者表示当前处于完全没有收入的状态,17.9%的受访者表示月收入减少幅度在20%以上,6.4%的受访者表示当前月收入减少幅度在10%-20%之间,8.2%的受访者表示月收入减少幅度在10%以内。收入水平的下降,势必会影响居民的消费能力,导致居民消费紧缩。
    (三)居民贷款的偿还压力加大。本次调查中,有60.8%的受访者表示当前尚有未结清的贷款,未结清贷款人群中,40.9%的为房贷、车贷等大额消费性贷款,16.8%的受访者为小额消费性贷款。而对贷款尚未结清的受访者进一步询问还贷能力是否会受疫情影响时,83.5%的受访者表示疫情对还贷能力有影响,其中,还可以承受还款压力的占43.2%,还款压力很大,即将产生违约的占35.7%,4.7%的受访者表示已经产生违约。从调查结果来看,受疫情影响,居民除面临生活支出增加、收入减少等困境外,个人金融信贷层面也在承受一定的压力,甚至存在违约风险。
    (四)消费价格上涨抑制居民外出消费意愿。在就居民疫情之后进行餐饮、娱乐、旅游消费进行调查时,有过上述消费行为的居民普遍反映消费价格有所上涨。在有过餐饮消费的受访者中,61.7%的受访者表示消费价格上涨,其中,认为价格上涨幅度在10%以内的占33.7%,认为上涨幅度在10%-20%之间的占19.5%,认为上涨幅度在20%-30%之间的占5.7%,认为上涨幅度在30%以上的占2.8%。
    有过娱乐消费的受访者中,42.6%的受访者表示消费价格上涨,其中,认为价格上涨幅度在10%以内的占26.2%,认为上涨幅度在10%-20%之间的占9.7%,认为上涨幅度在20%-30%之间的占3.7%,认为上涨幅度在30%以上的占3%。
    有过旅游消费的受访者中,39.2%的受访者表示消费价格上涨,其中,认为价格上涨幅度在10%以内的占19.6%,认为上涨幅度在10%-20%之间的占11.4%,认为上涨幅度在20%-30%之间的占4.3%,认为上涨幅度在30%以上的占3.9%。
    三、疫情对居民消费习惯及大额消费行为的影响
    调查显示,新冠疫情之前,有24.8%的受访者以实体购物为主,但受疫情影响,之前偏好实体购物的受访者中,有21.5%的受访者表示将会改变购物习惯,更多地选择网上购物。相应地,疫情之后选择以实体购物为主的群众占比也降为15.6%,较疫情之前下降9.2个百分点。网上购物人数增多,可能会对全市线下实体店的人流量、到店消费金额和到店消费频次造成一定的不利影响。除对购物习惯造成影响之外,本次疫情还拉低了全市居民今年进行大额消费的意愿,调查显示,高达84.6%的受访者表示今年不会进行购房、购车等大额消费。
    四、为提振全市居民消费能力和消费意愿的建议
    综合本次调查结果,此次新冠疫情对全市居民的收入、支出、信贷等方面带来了一定的负面影响,进而削弱了居民的消费能力,降低了居民的消费意愿,若不采取强有力的措施,可能对全市经济发展造成后续冲击。因此,为更好地消除疫情对居民消费带来的影响,促进全市消费尽快恢复健康水平,提出以下建议:
    一是推出刺激消费的优惠政策,鼓励群众进行消费。疫情之后,全国一些地方相继出台了鼓励消费的优惠政策,4月中旬,河南省发改委等9部门联合出台了《关于促进消费市场扩容提质的若干意见》,鼓励各地通过发放消费券等方式促进当地消费,扩大消费市场。而在本次调查中,有38.3%的受访者希望政府能够持续推出消费券活动,有31.8%的受访者希望政府能够联合本地企业多举办本地商品推介会等促销活动。因此,建议市委、市政府适时出台消费领域的刺激性政策,尽快恢复全市消费市场活力。
    二是切实做好企业帮扶工作,进而保障居民就业。此次疫情对全市各行业经济主体都造成了重大冲击,保收入的前提是保就业,保就业的基础是保企业,建议市委、市政府要继续关注企业复工复产进展,掌握企业疫情之后生产经营情况,了解企业仍旧面临的重点难题,针对性地帮助企业予以解决。此外,还要做好招商引资工作,持续扩大全市就业渠道,增加就业岗位,为失业人员本地再就业提供更多的就业机会。
    三是稳定物价水平,尽可能降低居民生活成本。抑制居民消费的因素之一就是当前的物价水平偏高,基本生活物资涨幅较大,造成了居民基本生活支出的上涨。因此,建议市委、市政府积极调控,尽快稳定物价,尤其是对于粮食、禽肉、蔬菜、蛋奶等基本生活物资,要加大投放、调配力度,保障充足供应,使其价格水平能够与居民收入水平相符合,消除居民恐慌心理。同时,从降低成本角度来说,尽可能地降低一些公共服务收费标准,本次调查中,有69%的受访者希望政府能够适当降低医疗、教育等公共服务收费标准,以便居民能够更“敢”消费。

【打印此文】 【关闭窗口】