当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
发展全民运动 提升健身意识 全面推动“国民素质”“体育产业”双提升
】   来源:社情民意调查科    浏览 人次

    全民健身,不仅关乎人民幸福,也关乎着民族未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。2020年8月8日将迎来全国第12个全民健身日,同时今年也是《新乡市全民健身实施计划(2016-2020年)》的收官之年。面对今年突发的新冠疫情,当前健康话题再次上升为国民热度话题,除医疗介入治疗之外,增强身体素质,增强自身免疫力成为抵抗病毒感染的有效手段之一。因此,一方面为了确保能够如期完成五年全民健身规划目标,另一方面为了摸清全市居民体育健身情况,全面提升居民运动健身意识,近日,新乡市统计局社情民意调查中心从市民健身习惯、健身方式、健身场地、健身强度及体育基础设施建设情况等方面入手,在全市范围内开展了全民健身专项调查,为更好地引导居民进行体育锻炼活动,进一步促进体育产业繁荣发展提供参考资料。
    一、近五成居民保持体育运动习惯,主要考评指标数据超越全民健身规划目标
    按照《新乡市全民健身实施计划(2016-2020年)》的规划要求,到2020年,每周参加1次及以上的人数达到260万,经常参加体育锻炼的人数达到170万。为方便检验目标完成情况,我们将目标值分别换算为占新乡市总人口的比重,再用本次抽样调查结果进行对比。换算之后,按照规划目标要求,到2020年,全市每周参加1次及以上的人数占总人口的比重需要达到41.9%左右,经常参加体育锻炼的人数占全市总人口的比重需要达到27.4%左右。
    从本次调查结果来看,每周会参加体育运动的人群占总样本数量的比重为42.9%,较目标占比高1个百分点左右;能够达到经常参加体育锻炼标准(每周运动3次及以上,每次运动30分钟以上,每次运动达到中等强度)的人群占总样本数量的比重为27.7%,较目标占比高0.3个百分点左右,基本达到规划要求。
    具体来看,本次调查的2877名受访者中,有1234名受访者日常生活中会参加体育锻炼,保持有每周运动的习惯,占比为42.9%,较不运动的人数占比低14.2个百分点。高学历人群的健身比例要高于低学历人群。受访的硕士研究生及以上人群中,68.4%的人会进行日常锻炼活动;本科学历人群中,66%的人会进行日常锻炼活动;专科学历人群中,54.3%的人会进行日常锻炼活动;高中、中专学历人群中,45.5%的人会进行日常锻炼活动;初中学历人群中,29.9%的人会进行日常锻炼活动;小学及以下学历人群中,仅有23%的人会进行日常锻炼。脑力工作者相较于体力工作者更加注重体育锻炼。在受访人群中,公务人员日常保持有健身运动习惯的比例高达78.4%,在校学生中保持有运动习惯的占69.9%,企业管理者保持有运动习惯的占68.1%,医生、律师、老师等专业技术人员保持有运动习惯的占60.7%,普通办公室职员中保持有运动习惯的占52%。而主要从事体力劳务的人群中健身比例则相对较低,例如从事商业服务业职工中保持有运动习惯的占48.1%,个体户中保持有运动习惯的占42.6%,普通工人中保持有运动习惯的占30.2%,农林牧渔从业者中保持有运动习惯的仅占26.5%。高收入人群的运动比例高于低收入人群。月收入3000元以上的人群中,保持有运动习惯的占45.5%,月收入1500至3000元的人群中,保持有运动习惯的占44.1%,而月收入低于1500元的人群中,保持有运动习惯的比例则降至35.2%。
    对于日常锻炼的人来说,一旦养成了运动的习惯,对运动质量、运动效果有着较高的追求。本次调查中,高达69%的运动人士每周的运动频率在三次及以上,运动频率为每周两次的人群也占到16.8%。除此之外,92.8%的运动人士表示平均每次运动时间都在30分钟以上,83.7%的运动人士表示每次的运动强度均达到了中等及以上强度(中等强度指呼吸、心跳加快,身体微微出汗)。
    二、廉价、便捷型运动成首选运动方式,居民在健身领域消费仍显偏低
    对于新乡市民来说,具备便捷、廉价特性的户外跑步运动成为首选运动方式。本次调查中,51.6%的运动人士日常主要运动项目选择了户外跑步;紧随其后的是具备同样特性的快步走运动,26.2%的运动人士将快走当作日常主要运动项目。其他项目中,14.7%的人选择各种球类运动作为日常主要运动项目;14.2%的人选择健身操作为日常主要运动项目;9.2%的人选择健身器械类运动作为日常主要运动项目。而舞蹈、游泳、自行车、武术等活动则相对小众一点,选择人数基本在5%以下。

 
    运动方式决定了运动场地的选择,本次调查中,48.2%的人选择公园、广场等地点进行运动,26.5%的人选择公路进行体育运动。相对来说,选择付费场地进行锻炼的人占比较低,其中,选择体育场馆进行锻炼的人占10.7%,选择健身房进行锻炼的人占7%,二者合计不足20%。

    由于市民大部分选择廉价、便捷的运动项目和运动场地,因此,每年在体育锻炼上的花费较少,体育产业消费就显得相对疲软。调查中,58.3%的运动人士在体育锻炼上是零支出,年消费金额在500元以下的占21.3%,年消费金额在500元以上的仅占19.9%。这一方面直接反映出市民在体育消费方面的疲软,另一方面也折射出当前全市体育产业供给层次较低,付费体育活动不繁荣,高附加值型体育运动开展不足。这些既是当前面临的问题,同样也显现出全市大力发展高质量体育产业存有较大的空间。如何提供更多高附加值的体育活动,如何引导市民参加体育运动热情,如何将居民健康与产业发展深度融合,充分发挥互补互促作用,这些都是市委、市政府及体育主管部门、体育从业者亟待研究解决的问题。

    三、缺乏时间成为造成无法运动的首要原因,青少年体育锻炼意识、兴趣培养及身体素质提升仍需着重关注
    对于非运动人群来说,缺乏时间无疑成为造成无法运动的首要原因。在1643名平时不运动的人群中,高达79.3%的人是因为缺乏空闲时间从而无法开展体育活动。除此之外,还有10.7%的人是因为自己本身就缺乏运动爱好,所以平时不参加体育运动;有7.5%的人是因为自己身体条件不太好,无法参加体育运动;5.6%的人是因为自己喜欢的体育运动需要一定的场地条件,但生活周边这类场地比较少,又或者场地费较贵,因而无奈放弃参加相关的体育活动。

 
    《新乡市全民健身实施计划(2016-2020年)》明确指出,要“着重发展青少年体育,将提高青少年的体育素养作为学校教育和全民健身的重要内容。使青少年掌握1—2项体育运动技能,养成锻炼兴趣和习惯,力争青少年体质全面止跌回升,并为终身体育打下坚实基础”。从年龄看,青少年参加体育运动比例显著高于其他阶段人群,本次调查的20岁及以下人群中,62.9%的人平时会进行体育锻炼。而其他年龄阶段进行体育锻炼的人群比例则基本在40%左右。

    尽管青少年总体参加体育锻炼人数占比较高,但对平时不参加体育运动的青少年进行研究发现,除去因学业繁重缺乏时间锻炼的因素外,有高达30.4%的人表示是自己缺乏运动爱好,从而不愿意去参加体育活动;26.1%的人是因为生活中缺少运动氛围,导致自己缺乏锻炼意识,从而不愿意去参加体育活动;21.7%的人是因为本地气候、环境不太好,导致不愿意去参加体育活动;13%的人是因为自己身体条件不太好,身体素质较差,无法参加体育活动;还有4.3%的人是因为缺少运动伙伴,也没有专业人士进行指导,从而不愿意去锻炼。
    对于青少年来说,大部分的“借口”、“理由”主要还是因为健身意识不强,没有认识到身体的健康是成长的基础,不仅关系着个人的发展,更关系着祖国的未来。不可否认的是,随着近年来互联网产业的高速发展,网络视频、网络文学、网络游戏等网络产品正在不断侵占青少年的课余时间,进一步压缩了青少年的体育锻炼空间。面对这种现象,就更需要政府、社会、学校在青少年成长阶段,投入更大的精力,去引导他们去培养运动爱好、提升健身意识、培育运动氛围,从而为祖国的下一代成长成材打造健康的体魄,为民族的振兴奠定坚实的基础。
    四、县、区运动健身基础设施建设基本保持同步,乡村设施建设略微落后于城镇
    在《新乡市全民健身实施计划(2016-2020年)》中明确要求,要“着力构建县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈”。在本次调查的县级受访人群中,74.1%的人表示自己居住周边建有步行15分钟能够到达的健身场地,区级受访人群中,74.8%的人表示居住周边建有健身场地,二者相差仅0.7个百分点,表明县、区运动基础设施建设基本保持同步。具体到各县区来看,凤泉区这一占比最高,87.5%的人表示周边建有运动场所,也是所有县区中唯一高于80%的地区;其次是长垣市,占比为78.7%;红旗区为77.6%,位居第三位。低于70%的有三个地区,分别为平原示范区,占比为69.6%;卫滨区,占比为68.3%;新乡县,占比为67.3%。
    从城乡看,城镇受访居民中,77.3%的人表示居住周边建有健身场地,而乡村受访居民中,70.7%的人表示居住周边建有健身场地,二者相差6.6个百分点,表明乡村的运动基础设施建设略微落后于城镇。

 
    运动场地有了,但是群众对于周边的运动设施建设是否满意呢?能否满足群众的运动需求呢?调查显示,全市群众对运动设施建设总体满意率为64.3%,呈现区级高于县级,城镇高于农村的特点。其中,66.7%居住于市区居民对周边运动设施表示满意,能够满足自己的运动需求,63.3%居住于县里的居民对周边运动设施表示满意。具体到各县区来看,凤泉区群众满意度最高,76.4%的人对周边运动设施表示满意,也是所有县区中唯一高于70%的地区;其次是经开区,群众总体满意率为69.6%;红旗区为68.7%,位居第三位。低于60%的有两个地区,分别为卫滨区,群众满意率仅为57.4%;新乡县,群众满意率仅比为56.2%。
    从乡镇看,68.3%的城镇居民对周边运动设施表示总体满意,而农村居民中,59.4%的人表示总体满意,二者总体满意率相差8.9个百分点。

 
    五、疫情对居民日常运动造成一定影响,但总体上提升了居民的健身意愿
    受新冠疫情影响,居民的日常运动习惯也发生了一定的改变,其中,55.7%的运动人士表示当前运动频率与疫情前基本保持一致,20.3%的运动人士表示当前运动频率较疫情前有所提高,但有24%的运动人士表示当前运动频率较疫情前有所下降。对于运动频率下降的人群来说,主要原因还是疫情带来的安全恐慌,54.4%的人表示运动频率下降是因为不愿去人群聚集的地方。其次,是由于疫情缓解后,随着复工复产复学工作的有序推进,工作、学习压力明显较疫情前加大,24%的人表示是由于空闲时间减少导致运动频率下降。此外,还有8.4%的人表示是由于运动场地关闭导致运动频率的下降。而对于非运动人士来说,33.8%的人表示疫情之后将会准备开始进行日常运动健身活动,以增强身体素质,提高身体免疫力。
    六、全面提升居民健康水平,促进体育相关产业发展的建议
    开展全民健身运动,不仅关乎着国民健康水平的提升,随着居民健身意愿的提升、健身习惯的养成、健身热情的高涨,体育相关产业也将会迎来快速发展机遇。通过本次调查可以看出,虽然全市居民有着一定的健身基础,健身设施配套也基本完善,但整体健身人群占总人口的比例仍显较低,高附加值体育产业发展仍显不足。因此,结合调查结果,特提出以下三点建议:
    (一)提高体育赛事举办频率,丰富体育产品(服务)的供给
    本次调查中,当被问及如果在本市举办运动赛事,是否会参加时,有51.3%的人表示会以不同方式参与其中,由此可见全市居民参与公共体育活动的意愿是较为强烈的。因此,提高体育赛事举办频率,丰富体育产品(服务)供给就成了满足居民参与运动的有效途径之一。建议市委、市政府一是全力争取大型体育赛事落户新乡,利用品牌影响力,促进中小型赛事的引进工作,点燃本地体育活动热潮;二是精心培育本土品牌,努力发展形成固定赛事活动;三是精细化开展各类运动赛事,既要大众体育,也要小众体育,既要依靠官方组织,更要鼓励民间组织;四是完善体育配套体系,在土地、场地、资金等方面鼓励支持体育相关企业、个体的发展,提升体育从业人员就业保障。
    (二)加强体育健身组织建设,不断发展壮大健身指导员群体
    体育运动带有一定的专业性,如果盲目从事体育活动,很容易造成运动损伤。同时,在《新乡市全民健身实施计划(2016-2020年)》中也明确要求,“到2020年社会体育指导员人数达到总人口的2.5‰以上”。而本次调查中,高达41%的运动人士从未接受过任何体育指导,接受过专业教练指导的仅有8.5%,接受过社会体育指导员指导的仅有2.3%。因此,建议市委、市政府一是推动各类运动协会的建立、发展,努力做到市、县两级全覆盖;二是壮大健身指导员群体,建立公益健身指导员名录库,鼓励有资质人员义务参与,提升居民运动指导率;三是定期开展组织培训、交流活动等,全面提升健身指导员提升专业化水平。
    (三)营造全民健身活动氛围,引领全民健身新风尚
    一是引导群众充分认识到健身运动对自身健康的重要意义;二是加大各类体育资讯宣传力度,提升体育赛事、体育培训、体育协会组织、体育指导员分布等相关信息查询便捷度;三是创造运动条件,鼓励机关、企业等各类单位在日常工作中安排集中锻炼时间,增加运动场地、器材保障,全面营造健身活动氛围,引领全民健身新风尚。

【打印此文】 【关闭窗口】