当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
2020年7月份新乡市主要食品价格运行情况简析
】   来源:新乡市社会经济调查队    浏览 人次

据新乡市统计局监测数据显示,7月份新乡市粮油价格基本平稳,猪肉、鸡蛋价格齐上涨,部分蔬菜价格波动明显,居民菜篮子又变重了。

一、市场主要粮油价格基本稳定,黄豆价格微幅上涨

7月份,监测到的东北大米、小米、面粉(特一粉)、面粉(特二粉)、黄豆、绿豆每公斤均价分别为:6.9元、12.3元、3.7元、3.2元、7.8元、11.3元。花生油(鲁花 压榨一级)、大豆油(金龙鱼 非转基因)、调和油(福临门)每5升均价分别为:135元、50元、65元。小米、黄豆价格环比上涨2.1%、1.1%,东北米、面粉(特一粉)、绿豆价格环比下降1.4%、3.6%,食用油价格和6月份比基本持平。

时间、品种

东北大米

小米

面粉(特一粉)

面粉(通粉)

黄豆

绿豆

7月份均价

6.9

12.3

3.7

3.2

7.8

11.3

6月份均价

7.0

12.0

3.9

3.4

7.7

11.7

增幅(+-%)

-1.4

2.5

-5.1

-5.9

1.3

-3.4

二、猪肉、鸡蛋价格齐上涨,牛羊肉价格基本稳定

7月份,新乡市猪肉价格继续上涨,鸡蛋价格止跌上涨,牛、羊肉价格基本稳定。

(一)猪肉价格持续上涨

5月下旬开始,新乡市猪肉价格持续上涨。7月份,新乡市统计局监测的猪肉(五花肉)、后腿肉、排骨每公斤平均价格分别为60.5元、58.9元、64.5元,分别环比增长10.6%、14.7%、9.9%。

 

助推猪肉价格上涨的原因有以下几方面:一是生猪产能恢复仍需时间。受非洲猪瘟的影响,养猪场遭受了较大损失,产能减小。虽然我国非洲猪瘟防控工作取得了积极成效,但病毒卷土重来的风险极大,由于目前尚未研发出有效的非洲猪瘟病毒疫苗,养殖场补栏意愿低,生猪产能恢复速度较慢。二是养殖成本增加。一方面严格的防控措施增大了对人工、设备及消毒剂的投入;另一方面玉米价格持续上涨,饲料成本上升。三是受非洲猪瘟以及新冠肺炎疫情影响,猪肉进口量减少。一方面,国对于进口肉的检验更加严格,国家海关总署已宣布陆续中止与部分国家间的猪肉购销关系;另一方面,疫情严重影响了物流运输,猪肉进口受阻。

(二)鸡蛋价格止跌上涨

7月中旬开始,鸡蛋价格止跌上涨,7月份平均价格环比上涨21.1%。

 

据了解,鸡蛋价格止跌近期新开产蛋鸡数量逐渐减少,高温天气下蛋鸡产蛋率、蛋重小幅下滑,拉动蛋价走高。进入7月份后,终端需求有所好转,市场走货有一定加快,加之目前受高温天气影,鸡蛋货源进一步减少,经销商收购积极性增加,带动蛋价上下震荡逐步走高。7月份中下旬蛋价涨幅明显,鸡蛋呈现易涨难跌的走势,预计近期蛋价仍将保持震荡向上运行。

(三)牛肉、羊肉及水产品价格基本稳定

新乡市统计局监测的牛肉(腿肉)、羊肉(腿肉)、鲤鱼、草鱼每公斤平均价格分别为74元、74.5元、14.3元、16元。羊肉、白条鸡、鲤鱼每公斤价格环比分别上涨0.7%、4.4%,牛肉、草鱼价格环比持平。

时间、品种

牛肉

羊肉

鲤鱼

草鱼

7月份均价(元)

74

74.5

14.3

16

6月份均价(元)

74

74

13.7

16

增幅(+-%)

0

0.7

4.4

0

三、蔬菜价格波动明显

监测的13种蔬菜中,和6月份平均价格相比,价格5升8降,其中大葱、芹菜、黄瓜、平菇、生姜价格环比分别上涨62.6%、21.2%、22.8%、4.6%、13.8%,其他品种蔬菜价格环比均为下降。

时间、品种

大白菜

西红柿

包菜

土豆

大蒜

胡萝卜

白萝卜

茄子(紫长茄)

7月份均价(元)

3.4

4.9

3.0

3.8

5.3

4.2

2.9

6.0

6月份均价(元)

3.5

5.5

3.1

4.5

5.4

4.3

3.1

7.5

增幅(+-%)

-2.9

-10.5

-2.4

-15.1

-2.2

-2.0

-8.0

-19.8

预计近期主要粮油价格微幅上涨,猪肉价格将继续高位,牛、羊肉价格平稳,鸡蛋价格将保持震荡向上运行,蔬菜价格小幅波动

【打印此文】 【关闭窗口】