当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
劳动报酬保持增长 就业结构继续优化——新乡市第四次全国经济普查系列分析之七
】   来源:人口与社会统计科    浏览 人次

2018年新乡市各级党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻执行国家、省、市各项决策部署,自觉践行新发展理念,持续深化改革开放,大力推进民生工程,全方位、多渠道促进和保障劳动就业,为就业人员劳动收入稳定增长创造了良好条件。  

一、主要特点

  (一)从业人员平均工资稳步增长

2018年,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为56840元,比2017年的48279元,增长17.7%

从经济类型看,全市国有单位从业人员平均工资为67697元,同比增长13.9%,集体单位从业人员平均工资为55121元,同比增长13.4%;其他经济单位从业人员平均工资为50571元,同比增长16.6%

从各县(市、区)看,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资排名前三位的是红旗区、牧野区和平原新区,分别为83507元、70118元和63926元;排名后三位的是辉县市、原阳县和获嘉县,分别为45904元、46931元和47464元;同比增速排名前三位的分别是平原新区、红旗区和经开区,增速分别为34%29.9% 22.5%

(二)就业结构不断调整,就业比例进一步优化

  城镇非私营单位从就业规模看,第三产业吸纳就业的比重进一步提高。2018年,第三产业从业人员241649人,与上年同期相比增加2062人,增长1.1%。从就业结构看,第三产业从业人员占全市从业人员的比重由上年同期的39.3%提高到46.5%,上升7.2个百分点。第一产业和第二产业从业人员占比则分别从0.02%60.7%下降至0.01%53.5%

随着产业结构的调整和优化,第三产业内部从业人员构成相应发生变化。就业增长最快的三个行业依次是,卫生和社会工作、信息传输、软件和信息技术服务业和租赁和商务服务业,分别增长35.6%11.5%2.3%

 二、值得关注的问题

  (一)从业人员人数小幅下降,行业间差距明显

  截止2018年底,全市城镇非私营从业人员总数为539939人,较去年同期减少69942人,同比下降11.5%, 受经济形势和污染治理影响,新乡市从业人员仍呈负增长态势。

  从行业分布来看:城镇非私营从业人员主要集中在6大行业,分别是建筑业、制造业、卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织、教育以及卫生和社会工作,分别占从业人员总数的31.4%18.5%12.6%12.4%6.6%

  (二)部分行业劳动报酬增长有限

2018年,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为56840元,比2017年的48279元,增长17.7%。从国民经济行业门类看,总量上9个行业高于全市平均水平。其中:年平均工资排前三位的行业中,信息传输、软件和信息技术服务业96822元,是全市平均水平的1.7;金融业91245元,是全市平均水平的1.6倍;科学研究和技术服务业73725元,是全市平均水平的1.3倍。年平均工资排后三位的行业中,农、林、牧、渔业31049元,是全市平均水平的54.6%;住宿和餐饮业34171元,是全市平均水平的60.1%;租赁和商务服务业35218元,是全市平均水平的62%。行业顺序与去年相同,从业人员平均工资水平最高行业是最低行业的3.1倍,两个行业年工资相差65773元,比去年同期差距拉大了1808元,行业间差距进一步拉大。

   (三)地区间发展不平衡 

2018年,全市各地区平均工资均有不同程度增长,但由于经济发展不平衡和经济结构的差异,各县(市、区)间的工资水平存在较大差距。2018年,全市15个县(市、区)中,有7个地区工资高于全市平均工资水平,其中红旗区工资水平最高,达到83507元,比全市平均水平高26667元;有8个地区(新乡县、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县、经开区、卫辉市、辉县市)的工资低于全市平均水平,其中辉县市和原阳县,工资水平最低,分别为45904元和46931元。工资最高的红旗区比工资最低的辉县市高37603元,前者是后者的1.8倍。  

三、促进就业的对策建议

(一)继续稳定和扩大就业,以就业的稳定支撑工资稳定增长

就业是民生之本,要把保障和改善民生作为出发点和落脚点,切实优化创业环境,鼓励创业,以创业带动就业,不断增加就业岗位。充分挖掘城镇化在扩大内需中的最大潜力,继续加快推动城镇化进程,带动实现就业稳定增长。特别是要关注承担着大量劳动力就业岗位的制造业、建筑业、住宿餐饮业等劳动密集型行业的就业稳定和就业人员工资的持续稳定增长。

(二)大力促进经济发展,创造更多就业机会

大力发展高新技术产业,扩充就业领域,继续实施积极的就业政策,激励全民创业、家庭创业、自主创业,多方面扩宽就业渠道,引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业方式。通过提升劳动者技能,促进就业和工资同步增长。

  (三)完善政策,缩小工资收入差距

  一是积极落实国家收入分配政策,对用人单位各类中、低层级劳动者的工资,在劳动生产率提高、企业经济效益增长的基础上,根据不同行业、企业的情况,主要通过建立劳资平等协议制度形成正常的工资增长机制,促进从业人员工资合理增长。二是适当提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。加强对各行业收入分配的管理与监督,建立和健全工资宏观调体系及工资指导线制度,增加工资透明度,最大限度缩小工资差距。

【打印此文】 【关闭窗口】