当前位置:首页-->统计分析-->县区分析
新乡县前八个月新增“四上”企业简析
】   来源:新乡县    浏览 人次

    “四上”企业是指规模以上工业企业、资质以上的建筑业和房地产开发经营企业、限额以上批发零售和住宿餐饮企业、规模以上服务业企业等四类企业的统称。“四上”企业数据是核算地区生产总值的基础指标、是反映地区经济发展水平的重要构成元素。截止8月份,全县月度共新增“四上”企业4家,位列全市14个县(市、区)第6位。

    一、新增“四上”企业情况

    (一)行业分布。截止8月份,全县共申报“四上”企业4家,分别为:房地产开发经营企业3家、建筑业企业1家,其他行业均无达到“四上”规模标准企业。

    (二)乡镇分布。新增4家企业分别分别在经济开发区2家、朗公庙1家、古固寨1家。

    (三)在全市的位次。截止8月份,全市月度新增“四上”企业65家(不含长垣),新乡县新增4家,位列全市14个县(市、区)第6位,占全市的比重为6.2%。新增前三名的为红旗区15家、牧野区12家、辉县市6家。

    二、月度新增存在的问题

   (一)申报单位行业分布不均。近年来,月度申报新增单位大部分为房地产开发经营企业和有资质的建筑业企业,当年新建成投产的其他行业很少或者几乎没有。截止目前,全县未申报1家当年新建成投产的工业、商业或服务业企业。

    (二)乡镇申报“四上”企业积极性不高。从目前乡镇申报“四上”企业情况看,申报积极性不高,一旦申报进入“四上”企业库,就意味着企业每月或者季度必须向统计局报送报表,乡镇必须及时对企业进行指导、催报、反馈查询信息等工作,直接增加工作量,特别是企业规模较小或无专职会计的企业催报等工作量进一步加大。

   (三)乡镇筛选排查力度不够。部分乡镇筛选、排查达到“四上”规模标准企业的力度不够,缺乏主动性,往往都是通过县局反馈,而后进行核实、申报,存在一定等、靠现象。

    三、建议

    (一)加大招商服务力度。月度申报除房地产、建筑业企业外,其他均必须为新建成投产且达到相应的规模标准的企业。这就要求企业注册之后,以尽可能快的速度投产且达到相应行业规模才能月度入库。建议对于新引进的企业,加大扶持力度,搞好后勤保障,为企业尽快投产提供便利条件。

    (二)要高度重视“四上”企业申报工作。“四上”企业是夯实专业统计的重要工作,“四上”企业数量是衡量一个地区经济持续较快发展的重要支撑,因此,各级政府要充分认识新增“四上”企业的重要性,提高基层统计申报“四上”企业的积极性。

【打印此文】 【关闭窗口】