当前位置:首页-->统计分析-->县区分析
牧野区2020年1-2月份社会消费品市场
】   来源:牧野区    浏览 人次

今年以来,由于新冠疫情影响,牧野区社会消费品市场运行趋势下滑幅度较大。1-2月份全区社会消费品零售总额为8.7亿元,总量居全市第5位(含长垣),四个区第3位;同比下滑26.8%,比上年同期回落36.2个百分点,低于全市0.8个百分点。增速居全市第12位(含长垣),四个区第3位。1-2月份限上零售额累计为1.9亿元,同比下滑26.8%,比上年同期回落28.5个百分点。

一、消费品市场运行状况

(一)疫情影响导致社会消费品零售额增速大幅下滑

1-2月份,全区社会消费品零售总额为87464万元,同比下滑26.8%,增速比上年同期回落36.2个百分点。

(二)限上行业零售额增速全面大幅下滑,住餐业受损严重

从限上行业来看,1-2月全区限额以上单位实现零售额18514万元,增速同比下滑26.8%,限上住宿业、餐饮业受疫情影响最严重。其中,零售业下滑25.6%,住宿业下滑55.9%,餐饮业下滑72%。

(三)乡村市场零售额受疫情影响远大于城镇

1-2月份限上消费品零售额中,城镇实现11322万元,下滑9.6%;乡村实现7192万元,下滑43.6%,乡村比城镇多下滑34个百分点。

(四)疫情对消费市场短期影响较大,非生活必需类商品销售下滑较大,粮油食品类商品零售增长较快,防护用品销售显著增加

从限上商品零售类值来看,1-2月份限额以上单位家用电器和音像器材类和汽车类分别下滑62.5%和43.6%;粮油食品类零售额同比分别增长50.1%,特别是其中的粮油类、肉禽蛋类和蔬菜类分别增长511.6%、192.3%和126.3%;1-2月份,限额以上单位中西药品类商品零售额同比增长36.9%,新冠肺炎疫情发生后,口罩、消毒液等防护用品需求大幅增加。

(五)新兴业态快速发展

疫情在客观上促进了部分新兴业态的快速发展,使其成为消费市场增长的重要推动力。随着城乡物流配送体系的不断完善、互联网特别是移动互联网普及率日益提高以及网购用户数量的持续增多,我国网络零售规模稳步扩大,对零售市场的拉动作用不断增强。

二、分镇办情况

2月份当月全区限上零售额增速为-72.5%,降幅较大。当月仅有荣校路办事处限上零售额增速51.1%,为正增长,传仁堂医药贡献较大;北干道办事处和花园办事处超过全区增速,增速分别为-33.7%和-48.5%;6个镇办增速低于全区增速,分别是王村镇、卫北办事处、牧野镇、东干道办事处、新辉路办事处和园区。增速分别为-73%、-76.7%、-94.3%、-94.9%、-95%和-100%;1-2月份累计全区限上零售额增速为-26.8%,其中限上零售额累计增速高于全区的镇(办)有2个,分别是荣校路办事处和花园办事处,增速分别为57.4%和2.9%;有7个办事处限上零售额增速低于全区,分别是王村镇、牧野镇、卫北办事处、新辉路办事处、东干道办事处、北干道办事处和园区增速分别为-43.6%、-44.1%、-52.1%、-54.7%、-62.6%、-67.9%和-100%。

三、未来展望

从1-2月的数据综合来看,疫情确实对当前经济运行造成了比较大的冲击。但是疫情对当前中国经济的影响还是短期的,也是外在的。随着疫情影响逐渐降低,企业复工复产步伐的加快,消费需求会加速释放。全区经济平稳向好趋势不变,2020年全区消费市场仍将保持平稳增长。

【打印此文】 【关闭窗口】