当前位置:首页-->统计分析-->县区分析
封丘县2020年一季度工业态势分析
】   来源:封丘县统计局综合科    浏览 人次

    一季度受疫情影响,全县规模以上工业增加值同比增长0.2%,位居全市第2位,七县第二,增速较去年同期下降9.1个百分点,较今年前两个月上涨7.3个百分点。一季度全县工业经济运行保持发展态势。
    一、工业经济运行基本情况
    (一)分乡镇情况来看:19个乡镇两个乡镇无规上企业,剩余17个乡镇有7个乡镇增速高于全县平均增速,其中前三为居厢镇:59.2%,高于全县增速59个百分点,城关乡:59%,高于全县增速58.8个百分点,城关镇:51.7%;高于全县增速51.5个百分点。排名最后的是陈桥镇-62%,低于全县增速62.2个百分点。
    (二)高新技术产业来看:全县高新技术产业增加值同比下降21.2%,
    (三)主要行业来看:全县20个工业行业大类中,7个行业增加值较同期增长,增长面达到35%;食品制造业、纺织服装服饰业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、金属制品业等7个行业增速高于全县平均水平,占工业比重35%。
    食品制造业同比增长27.4%,增速高于全县平均水平27.2个百分点,拉动全县工业增长2.3个百分点。
    纺织服装服饰业同比增长228.3%,增速高于全县平均水平228.1个百分点,拉动全市工业增长9.73个百分点。
    化学原料和化学制品制造业同比增长161.5%,增速高于全市平均水平161.3个百分点,拉动全市工业增长2.19个百分点。
    非金属矿物制品业同比增长22.6%,增速高于全市平均水平22.4个百分点,拉动全市工业增长2.27个百分点。
    (四)新增企业来看:一季度全县规上工业单位94家,从去年到今年一季度全县新增16家规模以上企业,新增企业将为工业发展持续注入新的动力。
    二、存在问题
    (一)占比较大的小型企业贡献率低。一季度受疫情等因素影响,全县中型企业累计增加值比重占到16.5%,拉动全县增速9.06个百分点,小型企业累计增加值比重达到82.2%,却下拉全县增速7.96个百分点。由此看出中型企业在疫情期间起到中流砥柱的作用,对全县工业发展的稳定上升奠定坚实基础。
    (二)部分行业增速下降影响全县增长。一季度,全县20个行业大类中,有13个行业增速同比下降,下降面达65%,合计增速下降26.6%。拉动全县增速下降16.8个百分点,其中下降最多的行业是皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业同比增速下降53.9%,拉动全县增速下降8.47个百分点。
    三、对策建议
    通过统计调查充分发挥数据作用,全面掌握规上工业企业的生产经营情况,提供更有针对性更具实效性的指导服务,切实解决小型及微型企业的经营状态,平稳过渡,争取把疫情对企业的影响降到最低,促进全县工业越快越好发展。

【打印此文】 【关闭窗口】