当前位置:首页-->统计分析-->县区分析
新乡县一季度GDP运行情况
】   来源:新乡县    浏览 人次

一季度,面对新冠疫情冲击,新乡县认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,使疫情防控工作取得阶段性成效,企业复工复产不断加快,生产生活秩序逐步恢复,整体呈现出积极良好的发展态势。

一、总体经济运行基本情况

初步核算,一季度生产总值完成44.3亿元,同比下降7.6%,低于全市平均增速1.5个百分点。在全市15个县市区排序中,总量位居第五,增速位居第十。

分产业看,第一产业实现增加值0.9亿元,同比下降14.1%;第二产业实现增加值24.8亿元,同比下降9.3%;第三产业实现增加值18.6亿元,同比下降2.7%。

从三次产业看:一季度三次产业结构为:2.1:56:41.9,与去年同期(2.2:68.5:29.3)相比,一产略降,二产下降12.5个百分点,三产上升12.6个百分点。第二产业比重大幅下降,一方面是去年产业结构优化升级工作卓有成效,另一方面也反映出大服务业较强的抗冲击能力和部分行业在疫情中的快速发展

与新乡市比较,全县GDP增速低于全市平均水平1.5个百分点。其中第一产业增加值增速低于全市平均水平3.4个百分点,第二产业增加值增速低于全市平均水平2.1个百分点,第三产业增加值增速高于全市平均水平1.4个百分点。

二、制约GDP增长因素

1、工业

一季度,全县工业增加值22.5亿元,同比下降8.7%,对GDP增长的贡献率为72.3%,动GDP下降5.5个百分点占第二产业增加值比重90.8%,占GDP比重50.8%。受历史和区域限制,新乡县历来以工业为发展导向,工业的发展趋势严重影响GDP增速。一季度,面对严峻的疫情形势,很多企业采用积极审慎的工作态度,在保证职工身体健康的前提下,产值产能阶段性增长,暂时呈现出产值下降,利润收窄的现象,相信随着疫情的有效控制,二季度经济会明显好转。

2、建筑业

一季度,新乡县建筑业实现增加值2.3亿元,同比下降19.5%,低于GDP增速11.9个百分点。造成增幅大幅回落的主要原因,一方面是雾霾整治工作需要,部分建筑企业无法进行土方作业,工程量锐减;另一方面是疫情冲击。

3、交通运输、仓储和邮政业

一季度,该行业实现增加值3.7亿元,同比下降12.4%,低于GDP增速4.8个百分点,对GDP增长的贡献率为17.7%,动GDP下降1.3个百分点。中央铁路客货运周转量增速和公路运输客货运总周转量增速过低,是导致该行业增速偏低的主要原因。

拉动经济增长因素

1、金融业

一季度新乡县金融业实现增加值1.7亿元,同比增长6.4%,高于GDP增速14个百分点。一季度GDP核算所需指标人民币存贷款余额增速、证券交易额增速和保费收入增速分别为:12.44%、66.76%和-0.48%。

2、非营利性服务业

一季度该行业实现增加值5亿元,同比增长4.5%,高于GDP增速12.1个百分点,对GDP增长的贡献率为7%,动GDP增长0.5个百分点。其中水利、环境和公共设施管理业实现增加值0.2亿元,同比下降4.8%,教育业实现增加值2.3亿元,同比增长2%,卫生和社会工作业实现增加值0.7亿元,同比增长3.1% ,公共管理、社会保障和社会组织业实现增加值1.8亿元,同比增长8.9%。疫情期间,不同行业受到冲击时表现不一。为积极应对疫情防控,国家加大卫生健康、社会保障、公共安全、应急管理、社会救助等维稳资金投入,使这些等行业保持逆势增长。

【打印此文】 【关闭窗口】